Тажаяков и Кадырбаев знали, что в рюкзаке Царнаева находится пиротехника - ФБР

Zakon.kz Zakon.kz
Прокуроры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.
Студенты из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, обвиняемые властями США в препятствовании расследованию теракта в Бостоне (штат Массачусетс), вместе решили выкинуть рюкзак главного подозреваемого в этом преступлении Джохара Царнаева, хотя и знали, что в нем находится пиротехника. Об этом заявила во вторник на судебных слушаниях по данному делу в Бостоне свидетель стороны обвинения - агент Федерального бюро расследований (ФБР) Сара Вуд, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на  ИТАР-ТАСС.

По словам Вуд, которая принимала участие в допросе Тажаякова, он первоначально отрицал, что был осведомлен о содержимом рюкзака. Однако позже студент признался сотрудникам ФБР, что видел спрятанную в рюкзаке пиротехнику, из которой предварительно был извлечен порох. По сведениям прокуратуры, бомбы, которые привели в действие на марафоне в Бостоне братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, были изготовлены из скороварок и начинены различными поражающими элементами, а также порохом из фейерверков.

Вуд указала, что во время допроса Тажаяков также признался, что они с Кадырбаевым вместе решили выбросить рюкзак с пиротехникой. При этом, по ее словам, Тажаяков утверждал в беседах со стражами порядка, что сделал это именно Кадырбаев.

Ранее адвокаты Тажаякова также заявили, что их подзащитный не выносил рюкзак из комнаты Царнаева и не поддерживал эту идею, а вина за это, таким образом, лежит на Кадырбаеве. Если студенты будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Сами они свою вину не признают. Суд над Кадырбаевым начнется в сентябре этого года.

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. 

Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому 22 июля исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранение и был арестован.

Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на 3 ноября этого года. 

Все новости по теме читайте здесь.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления