Горячие новости
Читайте также

В Казахстане завершается подача заявок на инновационный конкурс

На сегодняшний день участники акции собрали 270 заявок.

Фото : 20 июля 2014, 16:10
В июне в Казахстане начался прием заявок на республиканский конкурс инновационных бизнес-планов, организованный АО «Национальное агентство по технологическому развитию» при поддержке Министерства индустрии и новых технологий и содействии АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». 

Для обеспечения полного и масштабного освещения и пропаганды конкурса по регионам 23 июня отправился специальный автобус с логотипом «Инновационный форсаж» для информирования населения о проводимом конкурсе и привлечения потенциальных заявителей. Сегодня «инновационный» автобус завершает свой тур по Казахстану. 

На сегодняшний день участники акции собрали 270 заявок. Однако, по расчетам организаторов, до конца месяца (прием завершается 1 августа) будет принято более 400 заявок. 

– По сравнению с прошлыми годами мы наблюдаем в регионах рост инновационной активности. Дело в том, что, когда автобус приезжает, собирается больше инноваторов, больше предпринимателей. 

Они задают конкретные вопросы и проявляют большой интерес. Соответственно, растет и количество заявок. Так, неактивные в прошлом году регионы, как Атырау, в этом году показывают небывалую активность, – рассказал на брифинге в Астане управляющий директор – директор центра стимулирования инновационной активности АО «НАТР» Бауыржан Айтилеу.

Он сообщил, что в рамках проекта «Инновационный автобус» НАТР направлял в регионы специального бизнес-тренера, который обучал местных инноваторов и предпринимателей основам ведения бизнеса. И, по заверениям Айтилеу, в каждом городе собирались как минимум 40–50 человек. Все это говорит о том, что люди заинтересованы в подобных мероприятиях. Мотивировали участников проекта и живыми примерами.

– Специально на местах мы проводили лекции с участием предпринимателей, которые уже успешно реализовали свой проект. Они рассказывали о своем опыте. Тем самым мы хотели мотивировать местных инноваторов, чтобы они старались, пытались реализовать свои проекты и достигали успеха, – добавил он.

Примечательно то, что организаторы не просто собирают заявки и проводят конкурс, они дают реальный шанс местным кулибиным внедрить свою разработку в жизнь, ведь на этот проект выделяются средства из республиканского бюджета и тройка лучших получит денежные призы. Так, за третье место предусматривается 1 млн тенге, за второе – 2,5 млн и за первое – 7,5 млн тенге. 

– До конца месяца мы будем отбирать заявки. В начале следующего месяца определим 16 финалистов. В этом году хотим от каждой области лучший проект взять в финал. То есть это своего рода будет конкурс проектов регионов. Затем начнем обучать заявителей проектов навыкам бизнес-планирования и так далее. Затем снимем телепередачу, которая будет показана в эфире. Я думаю, подведем итоги в сентябре примерно, – привел сроки Айтилеу.

При этом представитель НАТР подчеркнул, что премиальные деньги победители могут использовать по своему усмотрению, ведь это не инновационный грант, который обязательно должен быть потрачен на проект. Но радует то, что большинство инноваторов все же направляют деньги в дело.

– В прошлом году выиграл проект «Водоподъемное устройство на малых реках». Это в регионах. Так вот инноватор это устройство уже в двух-трех регионах поставил, и я думаю, что он будет и дальше его развивать, – привел он пример.

Несмотря на то что прием заявок еще продолжается, Айтилеу назвал пару интересных проектов, которые могут участвовать в финале. Это разработчики из Уральска, которые собрали работающий прототип электромобиля и детского мопеда на солнечных батарейках.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии