Горячие новости
Читайте также

На военных кафедрах казахстанских вузов внедряется методика «10 военных дней»

Студенты первого года военного обучения продемонстрировали свои навыки и знания.

Фото : 20 ноября 2014, 17:37
Военнослужащие Семейского гарнизона Регионального командования «Восток» приняли участие в торжественном посвящении студентов Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета (КазГЮИУ) в состав военной кафедры. Студенты первого года военного обучения продемонстрировали свои навыки и знания, освоенные по методике интенсивного обучения «10 военных дней», сообщает пресс-служба МО РК.

Учебные взводы прошли торжественным маршем по строевому плацу, показали приёмы рукопашного боя, строевые приёмы без оружия и дефиле с автоматами АК-74, установку мин строевым расчётом, неполную разборку и сборку автомата.

По силам первокурсников оказался и перевод артиллерийской системы Д-30 из походного положения в боевое, метание гранат на дальность и меткость, преодоление рва и завала из шин, а также проволочного участка заграждений.

Четкая подача команд младшими командирами своим подчиненным обеспечила оперативную переноску раненых, которым своевременно оказывалась первая медицинская помощь.

По итогам показательных выступлений, коллективу военной кафедры КазГЮИУ от имени командующего войсками РгК «Восток» вручено благодарственное письмо, ряду преподавателей–организаторов начального военного обучения (НВП) соответствующие сертификаты.

Генерал-майор запаса Александр Мартынов отметил эффективность интенсивной методики обучения, которая «дает основы военной выучки», а также «повышает требования к работе преподавателей кафедры, создает условия для обмена опытом в сфере начального военного образования»,

Руководитель военной кафедры, полковник в отставке Александр Коновалов, также подчеркнул роль преподавателей военного дела в качественной подготовке студентов основам военной науки.

«Все наши преподаватели выслужили установленные сроки воинской службы, имеют богатый профессиональный и жизненный опыт», - сказал А.Коновалов и заключил, что «сегодня они передают его студенческой молодежи, которая должна быть в рядах хорошо обученного резерва для казахстанской армии».

Отметим, что курс подготовки молодого солдата в войсках осуществляется в течение 2 месяцев.

Посвящение студентов КазГЮИУ в состав его военной кафедры совпало с двумя важными в военной истории датами. 19 ноября в Вооруженных Силах РК отмечают День ракетных войск и артиллерии, в этот день началось масштабное наступление советской армии под Сталинградом.

Первокурсники, проходящие курс военного обучения, с интересом посмотрели документальные фильмы о действиях и роли артиллерии в годы Великой Отечественной войны, ознакомились с образцами современной военной техники и оружия, выполнили учебные стрельбы из автомата и пистолета в электронном стрелковом тире.

Силами местного народного хора ветеранов войны и труда с участием студентов военной кафедры также дан концерт, где прозвучали песни военных лет и современная армейская песня.

В мероприятии приняли участие представители организаций образования КНР и РФ, военных кафедр высших учебных заведений Восточно-Казахстанской области, преподаватели–организаторы НВП СОШ и колледжей города, учащиеся мужского лицея для одарённых детей «Жас Улан», курсанты Военно-технической школы Министерства обороны РК.











Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии