Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уже более десяти лет не полностью очищенные стоки из Семея сбрасываются в Иртыш

В 2004 году из средств республиканского бюджета для строительства первой очереди очистных сооружений в Семее было выделено 1 млрд 400 млн тенге. 

Фото : 7 декабря 2014, 19:55
Новые очистные сооружения в Семее, взамен давно отработавших свой срок старых, строят уже более десяти лет. Но новый аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов уверен, что закончить строительство можно до весны 2015 года – по крайней мере, именно такое поручение он дал, впервые приехав в Семей, сообщает газета "Литер".

В 2004 году из средств республиканского бюджета для строительства первой очереди очистных сооружений в Семее было выделено 1 млрд 400 млн тенге. На эти деньги  предполагалось построить химическую очистку сточных вод. 

По информации, предоставленной ОО «Исток» со ссылкой на департамент экологии по Восточно-Казахстанской области, после 20-летней эксплуатации со значительной перегрузкой городские очистные сооружения в Семее пришли в непригодность.  Капитальный ремонт всего комплекса существующих сооружений не производился с момента запуска в эксплуатацию. Причина одна – для подобного ремонта необходимо полностью остановить работу очистных сооружений на значительный срок. А это совершенно невозможно. Поэтому ремонтные работы производились лишь на отдельных участках, там, где есть возможность выполнять их без остановки технологического процесса очистки. 

Чтобы решить непростую проблему очистки сточных вод, было принято решение по строительству новых очистных сооружений. Ещё в 1989 году была начата реализация проекта по строительству сооружений по механической и искусственной биологической очистке сточных вод мощностью 200 тысяч кубометров в сутки. Но из-за развала Советского Союза и глубокого финансового кризиса он был приостановлен вплоть до 2003 года. 

Именно тогда из средств республиканского бюджета за 2003–2006 годы было освоено 1 млрд 400 млн тенге, выделенных на реализацию первой очереди строительства очистных сооружений. За этот период было построено несколько объектов сооружений для механической очистки сточных вод: подземные коммуникации, насосно-воздуходувочная станция, радиальные отстойники,  песколовки, трубопроводы, камера переключения, бытовой корпус, иловая насосная станция, песковые площадки. Кроме того, была произведена реконструкция подстанции и протянуты наружные сети электроснабжения.  

Однако на этом, собственно, проект и закончился. По крайней мере, его реализация была приостановлена на долгие годы. По словам руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Серика Туленбергенова, прекращение реализации проекта связано с финансовым кризисом. Дальнейшее финансирование проекта из года в год откладывалось в долгий ящик. Впрочем, в 2008 году из средств республиканского бюджета было выделено 104 млн 700 тысяч тенге для разработки проектно-сметной документации и корректировки технико-экономического обоснования.  Сейчас все эти бумажные работы завершены. Деньги же на строительство пока не выделялись, хотя по программе развития Семея были предусмотрены до 2015 года затраты на эти цели из республиканского бюджета – 3 479,6 млн тенге и из областного бюджета – 440,8 млн тенге.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии