Горячие новости
Читайте также

В этом году Казахстан будет жить под девизом межэтнического согласия

В рамках этого события по всей стране пройдет ряд мероприятий, направленных на поддержку мира и межэтнического согласия. 

Фото : 11 января 2015, 14:07
Официальный старт Года Ассамблеи народа Казахстана будет дан в начале следующего месяца. В рамках этого события по всей стране пройдет ряд мероприятий, направленных на поддержку мира и межэтнического согласия. Об этом в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил заместитель председателя – заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана администрации Президента РК Ералы Тугжанов, пишет "Литер"

Под знаком АНК
По словам спикера, по всему Казахстану запланировано проведение множества интересных и важных мероприятий, приуроченных к Году Ассамблеи. Как отметил Ералы Тугжанов, старт им будет дан 6 февраля 2015 года. 

– У нас есть конкретные проекты, и 6 февраля будет дан старт всем мероприятиям. В планы деятельности АНК включены 150 мероприятий этнокультурных объединений, а также более 170 мероприятий деятельности научно-экспертного совета, – сказал он.
При этом пояснил, что кроме всего прочего будут вестись отдельные проекты АНК. 

– А также отдельные мероприятия и проекты в областях – «20 добрых дел – к 20-летию АНК», – перечислил заведующий секретариатом.
К слову, проекты пройдут на территории Казахстана одновременно в Астане, Алматы и областных центрах. Как поведал Ержан Тугжанов, окончательные итоги Года Ассамблеи будут подведены к концу 2015 года, а именно 1 декабря – в День Первого Президента РК во время форума народа Казахстана. 

К слову, идея проведения Года АНК принадлежит Главе государства Нурсултану Назарбаеву. Основной акцент им был сделан на дальнейшее укрепление общественного согласия в стране.

Напомним, что весной 2014 года в ходе XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана Лидер Нации заявил:
– Предлагаю следующий, 2015 год объявить годом Ассамблеи народа Казахстана. Весь год проводить все мероприятия под знаком этого важного события.

После этого в конце августа прошлого года Глава государства подписал соответствующий указ, который вступил в действие со дня подписания. Согласно документу, было поручено создать государственную комиссию по организации и проведению Года Ассамблеи народа Казахстана. Также утверждено положение о госкомиссии и ее состав.

Надо отметить, что в свете нестабильной обстановки, складывающейся в мире, Нурсултан Назарбаев неоднократно в своих выступлениях уделял внимание поддержанию мира и укреплению общественного согласия среди казахстанцев. Особая роль в этом деле отводится как раз таки Ассамблее. Это и послужило причиной данного предложения со стороны Президента.

Внутренняя сила
В то же время заведующий секретариатом АНК Ералы Тугжанов отметил, что основная цель предстоящих событий заключается не только в укреплении накопленного опыта в добрых межнациональных отношениях, но и масштабная демонстрация уникальной казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия. Он особенно подчеркнул, что эта модель со времен обретения Казахстаном независимости всецело поддерживается Нурсултаном Назарбаевым.

– На сегодняшний день межэтнический вопрос стал стратегическим ресурсом развития нашей страны и будет на повестке дня юбилейной сессии Ассамблеи. Именно через общественное согласие обеспечивается социальная и политическая стабильность, – прокомментировал Ералы Тугжанов.

Как он подчеркнул, обширная программа проведения года АНК намечена в регионах, в частности за это будут ответственны создаваемые в ведущих вузах страны кафедры АНК и региональные научно-экспертные группы АНК.

– Кроме того, сегодня идет подготовка к проведению юбилейной сессии АНК с участием Главы государства. Также в мае запланированы мероприятия, посвященные 70-летию Победы. Этим вопросом сейчас занимается молодежное движение «Камкор», которое будет оказывать помощь всем ветеранам войны, – резюмировал он.

По мнению Ержана Тугжанова, сегодня межэтнические отношения в Казахстане не являются «угрозой», а, наоборот, стали гарантом обеспечения национальной безопасности страны.

– Та страна сильная, которая сильна во внутренней политике. В этом вопросе идея общественного согласия, которая является конституционным принципом – краеугольный камень в обеспечении государственной политики. Год Ассамблеи народа Казахстана – это год единства. Год единства – это год 550-летия Казахского ханства, 20-летия Конституции, – заключил заведующий секретариатом АНК.

Как это было и что сейчас?
Ассамблея народа Казахстана была создана по инициативе Нурсултана Назарбаева. Впервые он заговорил о появлении новой организации, которая должна была стать важным элементом политической системы Казахстана, скрепившим интересы всех этносов, обеспечивающим неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан независимо от их национальной принадлежности, в 1992 году. Произошло это на форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине независимости.1 марта 1995 года вышел указ об образовании Ассамблеи народа Казахстана, определивший ее статус как консультативно-совещательный орган при президенте Казахстана. В последующем ассамблея трансформировалась в конституционный орган, имеющий прочную правовую основу и общественно-политический статус.

Главная задача АНК – это реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в государстве и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений. 

Стоит выделить, что Ассамблея имеет право избирать в мажилис Парламента РК девять депутатов, представляющих интересы всех этносов страны. Это является одной из главных особенностей Ассамблеи.

Вместе с тем Первому Президенту и Лидеру Нации Нурсултану Назарбаеву принадлежит право пожизненно возглавлять АНК. Что касается состава, то рабочим органом является секретариат Ассамблеи народа Казахстана в структуре администрации президента в качестве самостоятельного отдела. В этом заключается и действенность, и эффективность ее участия в государственном управлении и общественных отношениях. 

Также в структуру Ассамблеи народа Казахстана входит ряд организаций. Это научно-экспертный совет АНК, клуб журналистов и экспертов по вопросам межэтнических отношений при АНК, общественный фонд «Фонд АНК», методический центр инновационных технологий обучения языкам «Тілдарын», ассоциация предпринимателей АНК. 

Кстати
Сегодня в стране действует 88 школ, в которых обучение полностью ведется на узбекском, таджикском, уйгурском и украинском языках. В 108 школах языки 22 этносов Казахстана преподаются в качестве самостоятельного предмета. Кроме того, открыто 195 специализированных лингвистических центров, где не только дети, но и взрослые могут изучать языки 30 этносов.

Между Тем
Во всех регионах Казахстана функционируют дома дружбы. В Астане – Дворец мира и согласия, построенный по поручению Главы государства. Именно здесь проходят ежегодные сессии Ассамблеи народа Казахстана, съезды мировых и традиционных религий, знаковые мероприятия. Также в Казахстане кроме казахских и русских театров работает еще четыре национальных театра – узбекский, уйгурский, корейский и немецкий.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии