Досье Пекина на проведение Олимпиады-2022: Китай намерен приобщить 300 млн человек

Zakon.kz Zakon.kz
Китайские власти намерены приобщить к зимним видам спорта 300 млн. своих граждан, говорится в официальном досье Пекина на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года.
Об этих и других планах Организационного комитета столицы Поднебесной аккредитованные в КНР корреспонденты отечественных СМИ , узнали в ходе пресс-тура для иностранных журналистов на горнолыжный курорт Юньдин в уезде Чунли провинции Хэбэй, по информации inform.kz

«В 2008 году мы успешно провели летние Олимпийские игры. Мы уверены, что с таким же успехом способны провести и зимнюю Олимпиаду 2022 года. Мы верим, что Международный олимпийский комитет выберет Пекин как безопасного, надежного партнера «с нулевыми рисками», - сказала в ходе брифинга глава департамента по связям с общественностью Организационного комитета «Пекин - город-кандидат зимней Олимпиады-2022» Ван Хуэй.

В то же время она подчеркнула, что «Алматы имеет свои преимущества, и это большой вызов для Пекина». Отметила тот факт, что Главное государственное управление по делам физкультуры и спорта КНР разработало стратегию, которая позволит заниматься зимними видами спорта 300 млн. человек.

«Особенно будут развиваться снежные категории, они достигнут баланса с ледовыми и станут популярными не только в северо-восточных, но и других регионах страны», - заявила Ван Хуэй. «Если победит Пекин, это принесет большие выгоды и спортивной индустрии», - добавила она.

У столицы Китая есть 3 проблемы, которые Организационный комитет намерен решить:
Загрязнение воздуха - на период проведения зимней Олимпиады качество воздуха в регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй планируется довести до стандартов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Использование угля будет сокращено с 23 млн. до менее чем 10 млн. тонн.

Малое количество снега - по этой причине в Пекине заявлены ледовые состязания, а снежные ристалища - в Чжанцзякоу и Яньцине. Вода, которая необходима для производства искусственного снега, будет собираться в весенне-летний период в специально созданные 3 водохранилища (таяние горного снега и дождь).

Дальность расстояния от Пекина до горнолыжного курорта Юньдин в уезде Чунли провинции Хэбэй (г.Чжанцзякоу), предназначенного для соревнований по сноубордингу и фристайлу - 294 км. Журналистам потребовалось около 6 часов на то, чтобы добраться до указанного места. Организаторы уверяют, что к 2019 году построят высокоскоростную железнодорожную ветку Пекин-Чжанцзякоу, которая сократит время прохождения пути между этими пунктами до 50 минут.

Китайские власти утверждают, что зимняя Олимпиада в Пекине будет экономной.

«Во-первых, объекты, которые мы будем использовать - наследие Олимпийских игр 2008 года. Во-вторых, мы собираемся применять более научное и практическое планирование. В-третьих, мы будем строго контролировать расходы», - сказала Ван Хуэй.

В официальном досье Пекина указывается, что из 25 объектов спортивного и неспортивного значения 10 уже функционируют, 15 планируется построить, из которых 6 - спортивные комплексы. На организацию Олимпиады Китай затратит свыше 4 млрд. долларов, в том числе инвестиции бизнеса. Как ожидается, зимние Олимпийские и Паралимпийские игры позволят получить доходы в размере около 858 млн. долларов за счет внутреннего рынка. Организаторы намерены продать порядка 2 млн. 50 тыс. билетов на состязания олимпийцев и 390 тыс. - паралимпийцев. Доходы от продажи билетов могут составить 118 млн. долларов.

Некоторые лыжные соревнования можно будет лицезреть на фоне Великой китайской стены, на которой в период Олимпиады организаторы намерены провести международную выставку ледовых скульптур.

В случае утверждения кандидатуры Пекина, зимняя Олимпиада-2022 состоится в период с 4 по 20 февраля (период празднования Китайского нового года по лунному календарю), а Паралимпиада - 4-13 марта.

Главным местом, где будут проводиться соревнования по снежным видам спорта, заявлен горнолыжный курорт Юньдин. Площадь его территории составляет 100 кв.км. В случае завершения запланированных работ, он станет крупнейшим объектом горнолыжного спорта в Китае (в настоящее время в КНР инфраструктура снежных видов развита в северо-восточных провинциях Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь). Здесь к 2022 году будет функционировать 35 горнолыжных трасс, 87 канатных дорог общей длиной 70 км. Отель, который был показан журналистам, имеет площадь 130 тыс. кв.м и 2065 номеров.
Напомним, что к настоящему времени в числе кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года остались только Алматы и Пекин. Готовность столицы Поднебесной к приему Олимпиады эксперты Международного олимпийского комитета проверят в марте. Согласно социологическим опросам, 94,8% китайских граждан поддерживают заявку своего правительства на проведение главных зимних состязаний планеты.
В случае победы Пекин впервые в истории станет местом, где были проведены летние и зимние Олимпийские игры.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления