Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ученые Тюркской академии обнаружили в Китае ценные документы о Казахском ханстве

Китайские учёные проявили особый интерес к материалам, где предоставлены подробные данные о государственных основах казахской истории.

Фото : 27 января 2015, 18:38
Международная Тюркская академия (МТА) провела в Пекине научное заседание, посвященное 550-летию образования Казахского ханства. В ходе поездки учеными академии выявлены и обнаружены новые и ранее неопубликованные ценные документы, касающиеся Казахского ханства, передает BNews.kz.

«В частности, были обнаружены и получены копии писем казахских ханов и султанов, написанных Цинскому императорству на чагатайском и калмыкском языках, важных рукописей на манчжурском языке о дипломатических связях Казахского ханства и Цинского государства», - сообщает пресс-служба МТА. 

Как отметил президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали подчеркнул важность того, что данное мероприятие проводится в стране с древним прошлым, с которой на протяжении тысячи лет наши предки тесно соседствовали и испокон веков укрепляли отношения через Шелковый путь. 

Китайские учёные проявили особый интерес к материалам, где предоставлены подробные данные о государственных основах казахской истории, включая Казахского ханства. 

Известный ученый, профессор Бай Цуй Цин высоко оценил работу, проводимую в последнее время казахстанскими историками по сбору и изучению источников по казахской истории в Цинских архивах. По его словам, с 1950 года на китайском языке опубликовано свыше 2600 научных статей и десяти книг по истории и культуре казахского народа. В последнее время увеличилось количество докторских и магистерских работ по исследованию данного направления. 

Несколько институтов Китайской академии общественных наук выразили заинтересованность в сотрудничестве и тесной работе с Международной Тюркской академии. Кроме того, обсуждались возможности проведения совместных научных исследований и мероприятий, также издания научных сборников. Безусловно, в рамках сотрудничества откроются новые возможности доступа к китайским архивам и восполнения пробелов в истории Казахского ханства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии