Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

10 советов для занятий плаванием

Советы дает заслуженный тренер Казахстана Марина Гильмутдинова.

Фото : 28 января 2015, 10:54
Марина Юрьевна Гильмутдинова - заслуженный тренер РК с 30-летним стажем, воспитавшая плеяду талантливых спортсменов. Один из них - трехкратный победитель Азиатских игр в Инчхоне Дмитрий Баландин.

1. Плавание с первых дней жизни

В эмбрионном состоянии, плод находится в околоплодной жидкости. Вода - привычное и комфортное для малыша состояние, чем раньше мы приучаем детей к водным процедурам, тем быстрее и проще научить его плавать и нырять. У всех новорожденных существует врожденный рефлекс задержки дыхания, сохраняется в среднем до четырех месячного возраста, если его не развивать, то со временем рефлекс угасает. Грудничковым плаванием можно заниматься дома, в большой ванне.

2. Поиграем?

Плавание - циклический, монотонный вид спорта, обучение с детьми дошкольного и младшего школьного возраста происходит путем игровой тренировки. Это эстафеты, проныривания, плавание с предметами: досточки, ласты, мячи, колобашки.

3. Начнем спортивную карьеру?

В СДЮШОР №4 принимают детей с первого класса, занятие проводятся бесплатно в бассейне КазАСТ. Школа обеспечивает необходимым инвентарем, спортивными костюмами, оплачивает поездки на соревнования и сборы по Казахстану.

4. Как собрать ребенка в бассейн?

Если вы пришли впервые, то необходима справка от врача. С собой необходимо брать сменную обувь- сланцы, купальный костюм, шапочку, очки. Дополнительные инвентарь - досточка, колобашка, ласты, трубочка, а также полотенце, мыло, мочалку. Если ребенок посещает спортивную секцию, которая включает занятие на суше то кроссовки, носки, спортивный костюм.

5. Домашние занятия родителям

Если вы хотите из своего чада вырастить второго Майкла Фелпса или Дмитрия Баландина, то необходимо заниматься с ребенком дома. Это дыхательные упражнения, имитационные упражнение у зеркала, развитие плечевого, локтевого, голеностопных суставов.

6. Наследственные предпосылки

При отборе детей учитываются такие показатели как, длинна рук, подвижность плечевого пояса, плавучесть, обтекаемость, энтузиазм и желание стать чемпионом.

7. Обучение плаванию взрослых

Кажется, что обучение взрослых представляется более трудной задачей, чем обучение детей. У многих не умеющих плавать была стрессовая ситуация на воде, после которой остался страх перед глубиной, у некоторых были неудачные опыты в завершении которых они так и не научились плавать. Первым делом необходимо снять психологический барьер, понять, что в воде нет опасности. Чем быстрее вы преодолеете этот комплекс, тем стремительней вы будете обучаться и получать удовольствие от плавания.

8. В ожидание чуда в бассейне?

Бассейн благотворно влияет на кровообращение, сердечно-сосудистую и дыхательную систему будущей мамы и ребенка. Усиление за счет плавания мышц малого таза, тазового дна, живота станет залогом успешного течения родов. Занятия в бассейне на погружения помогают будущей маме тренировать задержку дыхания, что поможет ей во втором периоде родов. Плавать можно с первых дней беременности, вплоть до родов, отметим, у спортивных мам реже возникают осложнения.

9. Снять стресс не желаете?

Вода отлично снимает стресс: плавание заставляет регулировать дыхание, сосредоточиться на нем, мягко массирует мышцы и снабжает их кислородом. Нахождение в обволакивающей прохладной воде способствует появлению спокойного медитативного настроя. Одни предпочитают плавать до рабочего дня, чтобы зарядиться энергией, другие же - после, чтобы избавиться от перенесённых за день стрессов.

10. Вышли на пенсию? Значит пора в бассейн.

Я была в Америке и там большое внимание со стороны пенсионеров уделяется спорту. 90-летняя бабушка не только отлично выглядит, но и плавает не хуже многих молодых. Плавание идеально подходит для пожилых людей, страдающих от проблем с суставами, поскольку вода обладает естественным сопротивлением, преодолевая которое, тело постепенно набирает силу. Кроме того, плавание стимулирует работу кровеносной системы, не принося вреда хрупким костям и связкам.

Благоприятные последствия плавания:

- развитие сердечно-сосудистой системы (развитие капиллярного кровоснабжения, которое в полной мере нельзя развить никаким другим видом спорта)
- развитие опорно-двигательного аппарата (развитие мелких межпозвоночных мышц)
- развитие нервной системы
- развитие дыхательной системы
- закаливающий эффект
- менее травматичный вид спорта
- красивая фигура


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии