Предприниматели ратуют за продление моратория на проверки

Zakon.kz Zakon.kz
Представители МСБ говорят, что мораторий позволил без проволочек обеспечивать налоговые отчисления в бюджет. 
По информации Генпрокуратуры Казахстана, до начала действия моратория (в 2013 году) в органах правовой статистики было зарегистрировано 180 312 проверок, а в 2014 году – всего 3 866, сообщает газета "Литер". Количество предприятий в республике за год увеличилось на 800 тысяч. Представители МСБ говорят, что мораторий позволил без проволочек обеспечивать налоговые отчисления в бюджет. Однако пока предложение НПП РК  о продлении моратория не нашло поддержки в правительстве.

Отсрочка перед казнью?
После отмены запрета многие предприниматели опасались шквала визитов контрольно-надзорных органов, которые якобы рассматривали его как «отсрочку перед казнью». Но вот прошло уже три месяца, оправдались ли пессимистичные настроения бизнесменов за этот квартал и есть ли смысл и нужда снова продлевать мораторий? Предприниматели – только за. 

Директор алматинской НПП Артур Котенев утверждает, что необходимости в плановых проверках нет, сейчас предприниматели стали более ответственны и свой экзамен на порядочность, безусловно, сдали. Это подтверждают результаты последнего, шестого в истории страны, моратория – количество отчислений в бюджет за 2014 год, по словам спикера, не только не уменьшилось, но даже и увеличилось. Контроль нужен, но контроль более прозрачный, понятный, говорит директор НПП Алматы. Нужно исключить размытое толкование проверяющими некоторых законодательных норм и тем самым их коррупционную составляющую. Все должно быть четко обозначено.

– По итогам 2014 года мы уже видим, что предприниматели достаточно активно и правильно проводили работу. Естественно, в семье не без урода, были и недобросовестные предприниматели, которые некорректно себя вели, допускали нарушения, но в целом мы видим, что у нас не произошло никаких инцидентов, налоговые отчисления были те же, даже на треть больше. 

Мое мнение, что с учетом кризисной ситуации, которая сейчас идет в мире, мораторий, конечно, был бы нужен. Волна за волной на предпринимателей накатывают трудности. Первая волна – влияние «старого» кризиса, затем – вторая, имевшая эффект «холодного душа» на наших бизнесменов – создание Таможенного союза. И третья волна – самый сильный удар – девальвация рубля, которая наших производителей вывела в неконкурентную среду. Вести бизнес стало достаточно сложно, а проверки – отвлекающие и отнимающие много времени – еще более все усложняют, – сокрушается Артур. 

Ход конем
По его словам, было очень много просьб от предпринимателей Алматы о продлении моратория. НПП даже подготовила соответствующие письма и отправила их в правительство, однако предложение не нашло поддержки. А между тем, по информации руководителя НПП, количество обращений от предпринимателей после отмены моратория выросло больше чем в два раза. Судя по жалобам, больше всего проблем с Налоговым комитетом, на втором месте – архитектура, на третьем – управление земельных отношений. 

К чести предпринимателей надо заметить, их дальнозоркость сыграла им на руку. Предполагая, что с завершением моратория бизнес может подвергнуться усиленным проверкам со стороны госорганов, они загодя стали заключать договоренности с некоторыми из них – к примеру, с управлением госдоходов, с ДЧС о том, что первое полугодие не будет осуществляться проверка субъектов МСБ, а если и будет, то в конкретных случаях, которые прописаны в меморандуме. 

Конкретика пугает
И здесь наблюдается интересная картина – многие организации отказываются от подписания документа. Характер настоящих меморандумов кардинально отличается от прежних: если раньше это были довольно размытые соглашения без конкретики, то сейчас в них указываются фамилии, даты, сроки исполнения. 

– Никто не хочет брать на себя ответственность. Ведь если ты подписываешь бумажку с неопределенными «может быть», «где-нибудь», «когда-нибудь»… это одно. А когда конкретно – 15-го числа такой-то обязан предоставить то-то, встретиться с таким-то (с указанием фамилии), который отвечает за то или иное направление, – уже получается реальный результат. И тут почему-то госорганы под разными предлогами избегают нашего соглашения, – удивляется Котенев. 

НПП Алматы планирует в течение месяца, максимум двух, закончить подписание всех меморандумов, а по тем, которые уже подписаны, начинается жесткая работа, говорит Артур. 
– В каждую комиссию мы включаем своих представителей, и если есть какие-то нюансы, которые негативно влияют на развитие предпринимательства, поднимаем эти вопросы не только на региональном уровне, а доводим до уровня республики. Уже есть конкретные примеры, когда виновные понесли наказание, освобождены от занимаемой должности и понимают, что с бизнесом шутки плохи, отстаивать его интересы мы можем очень серьезно. Из последних наших достижений – отмена 100-процентной предоплаты субъектов МСБ за электричество. Сейчас работаем в таком же направлении по газу, затем – по отоплению. Мы стараемся создать максимально удобные условия для бизнеса, чтобы в первую очередь МСБ чувствовал себя более комфортно. Потому что на самом деле обращений очень много, жалоб очень много, и, к сожалению, количество их меньше не становится, – подчеркнул Котенев.

При этом лидером среди ламентаций являются незаконные аресты счетов, а также незаконное дополнительное истребование документов. 
Подтверждает эти слова и исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева. Она утверждает, что огромное количество предпринимателей жалуется не столько на участившиеся случаи проверок, сколько на факты незаконного закрытия счетов. И на сегодняшний день этот вопрос поставлен на очередное заседание в Налоговом комитете.

– В случае недостачи даже в один тенге или сомнения, что вы занимаетесь неправомерной предпринимательской деятельностью, налоговики тут же арестовывают счет, а потом истребуют такое огромное количество документов, что не у каждого хватит нервов, сил и возможности.  А для предприятия арест его счета – смерти подобно, как только блокируют счета, сразу останавливается проплата за электричество, выплата зарплат, начислений и так далее. Можно ведь предварительно сделать уведомление, предупреждение, дать какой-то срок для исправления. Нужно, чтобы закрытие счета было крайней мерой.
 
Сотрудничество, а не погоня за наказанием
А по поводу проверок Мунавара Турсуновна уверена: необходимо менять законодательство, которое во многом имеет неясное толкование, двойственные нормы либо слишком строгое. 

– Многие требования практически не выполнимы, бывает, что и противоречат друг другу, поэтому в теории большинство оказываются вне закона. Отсюда – постоянные проверки, всегда есть за что «зацепиться». Нужно заняться пересмотром этих требований, чтобы они были понятны и четко, легко исполнимы. Для того же ресторана или аптеки должен быть конкретный перечень, скажем, из 10 пунктов, которые предприниматель обязан выполнить. А когда тебя отсылают по многочисленным инстанциям, заставляют пройти немыслимое количество процедур, чаще всего бизнесмен просто сдается. Контрольно-надзорные органы должны не столько заниматься штрафами и наказаниями, сколько нести предупредительную функцию, вести разъяснительную работу. То есть в идеале это должно быть сотрудничество с предпринимателями, а не погоня за наказанием, – говорит Палташева.

Проверка с нарушением 
О двойственных нормах в законодательстве говорили и в ходе прошедшего недавно брифинга по поводу проверок МСБ с участием представителей ресторанного бизнеса. В частности, партнер юридической фирмы «Каймаков и партнеры» Аскар Каймаков сообщил, что большинство проверок совершаются с нарушением норм законодательства.

– Самый распространенный пример, что акт о назначении проверки должен быть зарегистрирован в органах прокуратуры, там устанавливается определенный срок, однако исполнители приходят с просрочкой. Они не разъясняют права предпринимателям, выходят за рамки своей компетенции. Все это происходит из-за неправильного понимания законодательства со стороны проверяющего, – сказал он.
В числе нарушений также составление административного протокола исполнителями, хотя они не имеют на то права, а также размещение видеорейдов в Интернете, чем нарушаются права человека. 

По мнению представителей сферы услуг общественного питания и розничной торговли, мораторий на проверки МСБ должен быть продлен до тех пор, пока есть ловушки двойственной интерпретации законодательства, в которые попадают заведения питания, их гости и сами проверяющие.

– Во время моратория люди сосредоточились исключительно на бизнесе и перестали думать о рейдах, что принесло реальный результат. Несмотря на снижение покупательского спроса и кризисные явления, за время моратория на проверки показатели отрасли не обрушились по примеру многих других, спад составил примерно 3 процента. По данным Агентства по статистике, объем услуг предоставления продуктов питания и напитков за январь – июнь 2014 г. составил примерно 111 млрд тенге. Отрасль демонстрирует стабильные показатели, и, если нам создадут условия для комфортного ведения бизнеса, мы обеспечим налоговые отчисления в бюджет страны! – сказал Игорь Копайлов, президент Национальной ассоциации «HoReCa Казахстан».

Спор ассоциации с проверяющими органами возник по поводу ранее введенного запрета на кальян в заведениях ресторанного типа. По результатам проверок, по заверениям главного санитарного врача, выяснилось, что кальян недостаточно хорошо обрабатывался и дезинфицировался. В результате в большинстве обследованных образцов были обнаружены болезнетворные микробы и инфекции.   
Копайлов утверждает, что «причина и одновременно урегулирование этой проблемы со стороны некоторых участников рынка – отсутствие стандартов».

Юрист Каймаков при этом подчеркнул, что проведенная юридическая экспертиза выявила ряд законодательных несоответствий и противоречий, согласно которым постановление главного санврача республики о запрете кальяна не может иметь юридической силы. 

Предприниматели сошлись во мнении, что проблема нарушений, выявляемых во время проверок, решится после приведения законодательства в порядок, а именно исключения двойственных норм и связанных с ними коррупционных рисков.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления