Горячие новости
Читайте также

Бюджет Казахстана на 2015 год был перераспределен

Правительство перераспределило бюджет на 2015 год, и «позаимствовало» денег из бюджета запланированного на 2016 год.   

Фото : 1 апреля 2015, 18:16
Бюджет на 2015 год был перераспределен, об этом сегодня в Астане рассказал депутат Мажилиса Парламента, Николай Кузьмин, передает корреспондент портала Zakon.kz. Так средства, запланированные в рамках правовых программ «Нурлы жол» на социальную инфраструктуру потребления, были отданы на усиление программ строительства и ремонта школ. Это 17,3 млрд. Еще 12,7 млрд были отданы на госзаказ, для дошкольного образования. 

Помимо этого, средства из внешнего заимствования запланированные на 2016 год были перенесены на 2015. Всего 71 млрд тенге. 20 млрд из них были отданы на поддержку агропромышленного комплекса.

«Сами знаете какая была сложная осень, да сейчас мы наблюдаем затяжную весну – пояснил Кузьмин. - Для того, чтобы поддержать своих товаропроизводителей мы отдали им эти деньги. Еще 10 млрд было отдано для МСБ для подведения инфраструктурных объектов, а 5 млрд для технического регулирования. 6 млрд для геологоразведки, и 30 млрд на строительство жилья».

Помимо этого, из 100 млрд запланированных на 2016 год для МСБ 75 были также перенесены в год текущий. 
«Для чего это было сделано - девальвация в России сильно ударила по нашей автомобильной промышленности – продолжил депутат. - Поэтому 20 млрд было выделено для поддержки автопроизводителей. 10 млрд для производства вертолетов. 5 млрд для пассажирских вагонов, 35 млрд на поддержку экспортеров. 5 млрд на капитализацию фонда долевых вкладов». 

Также было принято решение отнести в резерв правительства 250 млрд. По словам Кузьмина, причиной для таких действий стала меняющаяся конъюнктура на мировых рынках. В частности, колебания цен на нефть.  

«Бюджет наш мы наполняем сами, - добавил Николай Кузьмин. – Но мы привлекаем и внешние инвестиции, в этом году их размер составит 9 млрд тг. Это поможет открыть еще много проектов, которые я думаю скажутся на занятости и рабочих местах для населения. Конечно мировая экономика делает нам вызовы, и дело не в том, сколько таких вызовов будет, а в том, как наше правительство будет реагировать на них. И цифры, которые я вам привел, это как раз меры нашего правительства на внешние вызовы».      

Татьяна Ковалева, Астана
фото: yk-news.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии