Сумма нарушений бюджетного законодательства, допущенных при реализации госпрограмм, составила 127,7 млрд тенге

В вопросах формирования и исполнения республиканского бюджета 2014 года выявлен ряд проблем и недостатков, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Счетный комитет.

Несмотря на неоднократные уточнения и корректировки параметров республиканского бюджета, администраторами бюджетных программ средства республиканского бюджета использованы недостаточно эффективно. Сумма средств, по которым не исполнен принцип результативности бюджетной системы, составила 378,5 млрд тенге.

Анализ исполнения республиканского бюджета свидетельствует о недостаточно эффективном налоговом и таможенном администрировании, снижения налоговой дисциплины и потерях поступлений в республиканский бюджет.

Оценка реализации 2 государственных и 15 отраслевых программ показала, что надлежащее их исполнение не обеспечено, эффективное взаимодействие исполнителей как на центральном, так и на местном уровнях не осуществлялось. Общая сумма нарушений бюджетного и иного законодательства, допущенных при реализации программ, составила 127,7 миллиардов тенге, неэффективно использовано 56 млрд тенге.

Отмечено, что основным источником поступления доходов местных бюджетов по прежнему остаются трансферты. В 2014 году по сравнению с 2013 годом сумма выявленных финансовых нарушений, допущенных при формировании и использовании целевых трансфертов, увеличилась на 40% и составила 243,1 млрд тенге.

Реализация инвестиционных проектов осуществлялась в условиях несвоевременного их финансирования, затягивания сроков проведения конкурсных процедур, некачественной разработки проектно – сметной документации и технико – экономического обоснования. Это приводило к удорожанию проектов, приостановке их реализации, несвоевременной сдаче объектов в эксплуатацию.

Центральными государственными органами при реализации инвестиционных проектов допущены нарушения на общую сумму 34, 3 млрд тенге, в том числе при использовании средств республиканского бюджета 2014 года – 8,6 млрд тенге, не освоено 8,1 млрд тенге. Общая сумма нарушений, допущенных местными исполнительными органами, составила 174,1 млрд тенге, не освоено 2,2 млрд тенге.

Меруерт Шакенова, Астана

Фото с сайта kursiv.kz

14 мая 2015, 10:46
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript