Горячие новости
Читайте также

В Ираке погиб 17-летний британский джихадист-смертник

По меньшей 700 британцев присоединились к различным джихадистским группам в Сирии и Ираке.

Фото : 15 июня 2015, 01:14
В Ираке погиб 17-летний британец, сражавшийся в рядах джихадистов. Тальха Асмаль из графства Йоркшир на севере Англии стал самым молодым британским смертником, сообщает Русская служба ВВС. Он участвовал в нападении на нефтеперерабатывающий завод.

Согласно сообщениям британской прессы, после того как он вступил в ряды "Исламского государства", Асмаля стали называть Абу Юсуф аль-Британи. Он был одним из четырех смертников, совершивших в Ираке нападение на нефтеперерабатывающий завод к югу от города Баиджи.
Его родственники говорят, что шокированы этим сообщением.

Тальха Асмаль родом из города Дьюсбери в графстве Йоркшир.
До него самым молодым британским подрывником-смертником считался Хасиб Хуссейн, также из Йоркшира, который в свои почти 19 лет взорвал автобус в Лондоне в 2005 году.

"Наивность и уязвимость"
Семья Тальхи Асмаля обнародовала заявление, в котором говорится, что "Тальха был добрым, любящим, заботливым и общительным подростком. Он никогда не проявлял никакой склонности к насилию и не выказывал экстремальных или радикальных взглядов".

В заявлении также говорится о том, что кто-то оказал влияние на подростка: "Наивность Тальхи была использована кем-то, кто, прикрываясь анонимностью мировой паутины, подружился с Тальхой и целенаправленно и расчетливо готовил его к уходу".

"В то время как Тальха попал под влияние неизвестных, продолжавших эксплуатировать его наивность и уязвимость, ему был дан, если верить прессе, приказ погибнуть людьми из так называемого ИГ, которые сами слишком трусливы, чтобы выполнять грязную работу".
"Мы совершенно опустошены этим горем и обрушившейся на нас трагедией", - заявили члены семьи Тальхи Асмаля.

Завербованные через интернет
Радикальная суннитская группировка "Исламское государство" контролирует обширные территории, простирающиеся от восточной Сирии до северного Ирака.

По меньшей мере 700 жителей Британии присоединились к различным джихадистским организациям в этом регионе, большинство из них вступили в ряды ИГ.

Чарли Уинтер из Фонда противодействия экстремизму Quilliam говорит, что британцев, вступающих в ряды джихадистов, часто вербуют через интернет.

"Мы сталкиваемся с этим все чаще. Они завязывают контакты в интернете и начинают рассказывать людям - уязвимым, заинтересованным - о жизни в утопическом государстве, обещая им рай. Большинство не реагируют на это, но находятся особенно уязвимые люди, которые верят обещаниям", - поясняет Уинтер.

Уехал с другом
Полиция Западного Йоркшира заявила, что знает о гибели британского гражданина в Ираке из сообщений СМИ, однако подтвердить личность погибшего не может.

Не подтверждают гибель Асмаля и иракские власти.
Известно, что Тальха Асмаль отправился в Сирию со своим другом из Дьюсбери, Хасаном Мунши. Брат Мунши, Хаммад, был арестован в 2006 году, когда ему было 16 лет. Причиной ареста послужила инструкция по производству напалма, которую он хранил в своем компьютере.

Аль-Британи - это приставка к имени, которая часто дается британцам, присоединившимся к "Исламскому государству" в Ираке и Сирии.
У британского правительства есть своя контртеррористическая стратегия, которая призвана остановить тех, кто собирается уехать в Сирию или Ирак.

Это новая для Британии угроза. Потому что, вернувшись, эти люди могут планировать и совершать террористические акты уже внутри страны.
Попыткой решить проблему может стать борьба с радикализацией молодежи внутри страны, борьба с влиянием радикального ислама, который несут те, кто вернулись.

Британцы, погибшие в рядах ИГ
  • Абдул Вахид из Восточного Сассекса стал первым британцем-смертником, подорвавшимся в сирийском Алеппо в феврале 2014 года;
  • Ибрагим аль-Мазваги стал первым британцем, убитым во время боевых действий. 21-летний аль-Мазваги, бывший студент университета в Харфордшире, был убит в феврале 2013 года;
  • Абдулла Дегейз отправился в Сирию со своим 16-летним братом в январе 2014 года. Он был убит спустя три месяца, вскоре после своего 18-летия.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии