Правительство РК удовлетворило две заявки по снижению НДПИ

Правительство Казахстана удовлетворило две заявки казахстанских нефтедобывающих компаний по снижению налога на добычу полезных ископаемых из пяти поступивших на данный момент, сообщил в среду первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«При министерстве национальной экономики действует специальная комиссия, которая рассматривает заявки недропользователей по снижению налога на добычу полезных ископаемых для компаний, работа которых с учетом сложных геологотехнических особенностей месторождений оказалась нерентабельной в современных экономических условиях.

Из 5 поступивших на сегодняшний день запросов по 2 уже вынесены положительные решения, и сейчас выпускается соответствующее постановление правительства, по остальным идет подготовительная работа и рассмотрение заявок», — сказал Карабалин на брифинге.

Он не уточнил, о заявках каких именно компаний и по каким месторождениям идет речь. Вице-министр также напомнил, что в стране будут изменены правила по применению ставки экспортной таможенной пошлины с ее привязкой к мировой цене на нефть, что позволит обеспечить адекватную налоговую нагрузку на предприятия нефтегазового сектора.

«Следует отметить, что принятие решения об инфляционном таргетировании значительно облегчило ситуацию в отрасли: до этого около 50 компаний уже попадали в зону нерентабельности. Несмотря на большие сложности, связанные со снижением цен на нефть, сегодня многие компании почувствовали некоторое облегчение в выплате зарплаты, в выполнении социальных обязательств и настраивают работу свою в новых условиях», — заключил Карабалин.


9 сентября 2015, 11:19
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код