Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Джузеппе САЛА: Самое главное - не терять контроль над ситуацией

Казахстанский павильон на выставке ЕХРО-2015 в Милане посещают около пяти тысяч человек в день, это при том, что изначально он был рассчитан на тысячу посетителей. 

Фото : 11 сентября 2015, 11:20
Казахстанский павильон на выставке ЕХРО-2015 в Милане посещают около пяти тысяч человек в день, это при том, что изначально он был рассчитан на тысячу посетителей. Возле него выстраивается очередь в 200-300 человек, пишет газета «Время». Повторить такой же успех нужно через два года, когда международная выставка будет проходить в Астане. 

У выставки в Казахстане и Италии уже сейчас много общего. Право на ее проведение Милан выиграл в 2008 году. Через несколько лет, когда вовсю шли стройки, прогремела целая череда скандалов. Сначала мэр Милана отправил в отставку куратора подготовительных работ выставки и передал его полномочия специально созданному комитету. В мае 2014-го, всего за год до открытия выставки, по обвинению в коррупции был арестован директор по планированию и закупкам EXPO. После этого в Милан приехал премьер-министр страны и взял подготовку выставки под личный контроль. Но и это были не последние разоблачения: выяснилось, что в махинациях при подготовке к выставке была замешана итальянская мафия, из-за коррупции арестовали еще одного из руководителей строительства. К тому же власти признавались, что не все объекты они успевают сдать в срок.  Успешно запустить проект смог председатель правления EXPO-Милан Джузеппе САЛА, который возглавил подготовку к выставке в критический момент. 

«Когда мы открыли выставку, негативное отношение к ней полностью поменялось всего за один день - от резко отрицательного до позитивного, - сказал Джузеппе Сала в одном из своих интервью. - Это был еще один шанс заявить всем: «Смотрите, вы можете увидеть, что мы готовы!» На мой взгляд, переломным месяцем стал август. И дело не только в том, что уменьшилось количество людей, которые относятся к выставке негативно, а в том, что повысился общий уровень удовлетворения от ее проведения. Всегда нужно помнить о том, что путь от получения права на проведение выставки до ее открытия очень долог. И за это время может возникнуть очень много негативных моментов. Самое главное - не терять контроль над ситуацией и правильно организовать всю работу».

На строительство и подготовку объектов ЕХРO-2015 правительство Италии выделило 1,3 млрд евро, добавьте к ним еще около 1 млрд евро - это совокупные инвестиции всех стран-участниц. Получается, что расходы на строительство поделены примерно 50 на 50 между хозяевами и гостями выставки. Ведь последние тратят свои деньги на возведение собственных павильонов на ЕХРО. Получается, что на строительство было потрачено около 2,3 млрд евро, и еще 800 млн евро ушло на саму организацию мероприятия. Эти затраты оргкомитет обещал окупить за счет продажи входных билетов - 550 млн евро и привлечения спонсоров и партнеров - 300 млн. И планы уже частично осуществились: организаторы подписали контракты не на 300, а на 400 млн, и за два месяца до закрытия выставки продали 13 млн билетов при запланированных 20 млн. В Милане ждут наплыва посетителей именно осенью. С начала выставки страну посетило около 7 млн иностранцев, а валовой доход от этого составил около 4 млн евро. Дополнительные доходы подсчитывают таксисты, турфирмы, владельцы отелей и магазинов. 

Практика проведения ЕХРО показывает, что выставка может быть прибыльной. Самое главное - перенять тот опыт, который уже есть у наших предшественников, четко выстроить логистику и транспортную систему, составить скоординированный календарь мероприятий, которые будут проходить на выставке и в самом городе. И тогда все получится.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии