Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новое атомное оружие в Европе: Берлин молчит, Москва протестует

Накануне была опубликована бюджетная документация Пентагона, согласно которой ФРГ планируют разместить на своей территории дополнительное атомное оружие США.

Фото : 24 сентября 2015, 00:18
США намерены модернизировать свой ядерный арсенал в Европе, для этого начаты технические работы на шести американских военных базах в Старом Свете, сообщили в среду немецкие СМИ со ссылкой на независимых экспертов, передает РИА Новости.

Во вторник тележурнал Frontal 21 на немецком общественно-правовом телеканале ZDF обнародовал бюджетную документацию Пентагона, согласно которой американцы планировали разместить в Бюхеле еще в третьем квартале 2015 года несколько дополнительных атомных бомб модификации B61-12, обозначенных в бумагах как РА-200. Минобороны Германии отказалось комментировать эти сообщения, а представитель Пентагона в интервью агентству Sputnik заявил, что США не считают, что нарушают какие-либо договоры по ядерному оружию.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в среду, что решение ФРГ разместить на своей территории атомное оружие США является шагом в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте и потребует от России принятия соответствующих контрмер для восстановления паритета.

Независимые эксперты обеспокоены

От 150 до 200 американских атомных бомб размещены в Европе на военных базах в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции.

Около 20 — на немецкой авиабазе в Бюхеле (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). С 2009 года немецкое правительство периодически требует их вывода с территории страны. Однако в настоящее время США начинают масштабную модернизацию своего ядерного арсенала в Европе, на базах начата соответствующая техническая подготовка, сообщила в среду газета Frankfurter Rundschau со ссылкой на эксперта Берлинского института трансатлантической безопасности Отфрида Нассауэра (Otfried Nassauer). Данная информация, по словам эксперта, приведена в бюджетной документации США и НАТО.
Несмотря на полную секретность программы модернизации ядерного арсенала США, информация о ней несколько раз просачивались в СМИ. В 2013 году американское Национальное управление по ядерной безопасности в своем докладе проинформировало конгресс США о намерении усовершенствовать атомные бомбы свободного падения В61 до уровня управляемого оружия высокой точности. В 2014 году федеральное правительство ФРГ признало в ответе на парламентский запрос фракции "Зеленые", что США приняли решение без консультаций с Берлином запустить программу продления сроков эксплуатации своих бомб. Во вторник тележурнал Frontal 21 на немецком общественно-правовом телеканале ZDF обнародовал бюджетную документацию Пентагона, согласно которой американцы планировали разместить в Бюхеле еще в третьем квартале 2015 года несколько дополнительных атомных бомб модификации B61-12, обозначенных в бумагах как РА-200.

В Европе в настоящее время размещены атомные бомбы В-61 различных модификаций. С конца 1960 годов, по данным Frankfurter Rundschau, было выпущено более трех тысяч единиц В-61, около 300 из них до сих пор находятся в активном состоянии. Их мощность соответствует 4-10 бомбам, сброшенным на Хиросиму. Бомбы обновленной модификации имеют мощность, эквивалентную 13 "хиросимским" бомбам, заявил во вторник американский эксперт Хэнс Кристенсен на телеканале ZDF.
Эксперт по вопросам обороны Райнер Арнольд заявил в среду газете Hamburger Abendblatt, что партнеры ФРГ по НАТО выступают против вывода атомного оружия с немецкой территории "в том числе из-за событий на Украине". "Мы живем в мире, в котором все связаны друг с другом", — добавил Арнольд.

С другой позиции выступила эксперт по вопросам обороны в партии "Зеленые" Агнешка Бругер. "Невероятно, что федеральное правительство официально пропагандирует ядерное разоружение, а с другой стороны не делает ничего, чтобы избежать размещения американского атомного оружия в Германии. 70 лет спустя после Хиросимы необходимо положить конец этому безумию", — заявила она в среду Hamburger Abendblatt.

Официальный Берлин молчит

Представитель минобороны Германии заявил РИА Новости, что не будет комментировать сообщения в СМИ о подготовке к размещению новых американских атомных бомб на территории ФРГ. Отказ связан с необходимостью соблюдать информационную безопасность, сообщил источник, добавив, что данная информация "ограничена даже для профильных комиссий бундестага".
Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала на большой пресс-конференции в сентябре донести до общественности информацию об итогах переговоров с Вашингтоном по вопросу размещения ядерного оружия на территории Германии "в надлежащий для этого момент". "Мы будем говорить об этом с США. Возможно, минобороны ФРГ уже начало эти консультации", — добавила канцлер.

Меркель за бомбы?

Согласно коалиционному соглашению ХДС/ХСС и Свободной демократической партии (СвДП), немецкое правительство во главе с Меркель в 2009 году согласилось на вывод атомного оружия с базы в Бюхеле. Однако в ноябре 2009 года, по информации тележурнала Frontal 21 на ZDF, в Берлине в посольстве США состоялась встреча между канцлером Меркель (глава ХДС) и военным советником дипмиссии.

Телеканал процитировал телеграмму, которая была отправлена послом США в Вашингтон по итогам встречи: "Соглашение о выводе атомного оружия продиктовано ведомству канцлера главой МИД Гидо Вестервелле (глава СвДП)… Однако не имеет смысла в одностороннем порядке выводить порядка 20 единиц атомного оружия".
Таким образом, за решением о сохранении американского атомного оружия на немецкой базе в Бюхеле может стоять лично канцлер ФРГ. На вопрос корреспондента ZDF о том, почему правительство не выполнило свои обязательства по коалиционному соглашению от 2009 года, Меркель сказала: "Моя позиция в отношении коалиционного соглашения от 2009 года заключается в том, что мы должны оценивать риски, которые возникают при исполнении некоторых пунктов. Если в Германии где-то хранится атомное оружие и больше оно не хранится нигде, мы обязаны следить за балансом (сил в мире — ред.)".

Москва угрожает контрмерами

Размещение новых ядерных вооружений в Германии нарушит стратегический баланс сил в Европе и создаст напряженность, России придется принимать ответные шаги для восстановления паритета, заявил в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
"Это еще один шаг, причем, к сожалению, очень серьезный шаг в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте. Это, к сожалению, в случае реализации этих планов, а сейчас с учетом решения бундестага и так далее, можно сказать, что они уверено идут по пути реализации", — сказал Песков.

"Конечно, это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета, потому что, безусловно, это не шаг в сторону укрепления стабильности, в сторону повышения доверия и в сторону обеспечения безопасности в Европе", — добавил он.

"Это те шаги, которые потребуются для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, а также стратегического паритета в Европе", — сказал пресс-секретарь.

Представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила ZDF, что планы США модернизировать ядерное оружие в Германии вызывают обеспокоенность у России. Она обратила внимание на то, что в 1990-е годы Россия в четыре раза сократила свой арсенал нестратегических ядерных средств, в то же время в Европе остаются развернутые тактические ядерные средства США. Российский МИД считает необходимым в интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе "возврат нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за пределами национальной территории", заявила тогда Захарова.

Фото © AP Photo/ Juan Carlos Llorca
Автор Ангелина Тимофеева

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии