Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Работники вредных производств в Казахстане при желании будут уходить на пенсию в 55 лет

"С учетом обязательного профессионального взноса и обязательного пенсионного взноса мы в пенсионном законодательстве написали, что лица, работающие во вредных условиях труда, могут уйти на пенсию в 55 по желанию", - сказала Т. Дуйсенова.

Фото : 25 сентября 2015, 16:05
Работники вредных производств в Казахстане при желании будут уходить на пенсию в 55 лет, сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, сообщает КазТАГ.

«С учетом обязательного профессионального взноса и обязательного пенсионного взноса мы в пенсионном законодательстве написали, что лица, работающие во вредных условиях труда, могут уйти на пенсию в 55 по желанию. В 55 лет он может уходить, не дожидаясь 63 лет», - сказала Т.Дуйсенова на совещании по обсуждению проекта Трудового кодекса в пятницу.

Ранее сообщалось, что проект нового Трудового кодекса РК представлен на рассмотрение в мажилис парламента РК.

Основными новшествами проекта являются: упрощение процедур изменения трудового договора, особенно в условиях кризисных явлений в экономике; расширение перечня оснований для прекращения действия трудового договора по инициативе работодателя; предоставление работодателю права установления испытательного срока любым категориям работников; комплексный подход к решению вопроса трудоустройства лиц с ограниченными физическими возможностями.

Кроме того, в вопросах охраны труда проектом кодекса предусматривается положение о том, что работодатель самостоятельно (путем принятия актов работодателя) или по инициативе представителей работников (посредством заключения коллективного договора) решает вопрос выбора формы, системы и размеров заработной платы работников.

Также проектом предлагается усилить сферу общественного контроля, путем введения института технических инспекторов из числа работников, выдвигаемых профсоюзом, предусмотреть их полномочия в рамках производственных советов по безопасности и охране труда.

Бауыржан Муканов
Фото: www.kazpravda.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии