Б.Байбек: «Универсиада-2017 послужит драйвером социально-экономического развития Алматы»

29 сентября 2015, 09:30

Аким Алматы встретился с генерального секретаря Международной федерации студенческого спорта FISU.

Аким Алматы Бауыржан Байбек принял генерального секретаря Международной федерации студенческого спорта FISU Эрика Сайнтронда, прибывшего в мегаполис с рабочим визитом, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города.

В ходе мероприятия, посвященного вопросам подготовки к проведению Универсиады 2017 года, были обсуждены отчеты о проделанной работе и скорректированы планы предстоящих мероприятий. Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил высокий мультипликативный эффект и важную значимость проекта в социально-экономическом развитии города.

«Налицо положительная тенденция увеличения казахстанского содержания на объектах строительства, сегодня оно составляет примерно 51-52%. На каждом из объектов задействовано свыше 500 отечественных предприятий, зарубежным аналогам материалов больше стали предпочитать казахстанские. Налоговые поступления в казну мегаполиса на период строительства составят 12,4 млрд. тенге. Ну, и, наконец, самое главное – на период строительства будет создано 12,5 тысячи рабочих мест», - подчеркнул аким.

Наряду с этим было отмечено увеличение социальной нагрузки и перспективы объектов. Так, если на первоначальном этапе планировалось, что в Атлетическую деревню после Универсиады въедут 5 тысяч студентов, то уже сейчас планируется размещение на 10 600 мест. Подчеркивая социальную перспективу возводимых объектов, аким подчеркнул, что Атлетическая деревня должна превратиться в городской студенческий комплекс, располагающий развитой социальной инфраструктурой – кафе, ресторанами, поликлиниками и др.

«Вместе с Ледовой ареной это место станет новым центром притяжения в Алматы, местом активного отдыха горожан. На сегодняшний день администрация города принимает все необходимые меры для того, чтобы подготовка к проекту проходила на высоком уровне и в указанные сроки», - подчеркнул аким.

В свою очередь Э.Сайнтронд поздравил акима с назначением и еще раз подтвердил полную поддержку со стороны FISU исполнительной Дирекции «Универсиада-2017» и в целом администрации города во всех процессах операционной подготовки. Гостей впечатлил проект деревни Универсиады, его социальная перспектива, в особенности тот факт, что объект останется вузовским, а не перейдет в руки инвесторов для дальнейшего использования в коммерческих целях.

«Мы хотим сделать так, чтобы Универсиада в Алматы стала показательным примером для всех в будущем. Особенно, учитывая тот факт, что основной масштаб работ проходит на фоне неблагоприятной экономической ситуации в стране и мире», - сказал представитель FISU.

Следует отметить, что в период с 9 по 14 октября т.г. Алматы посетит делегация технической комиссии FISU в составе 14 экспертов с целью проверки уровня готовности спортивных объектов и всех функциональных направлений.

Фото с сайта almaty.gov.kz

Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript