Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экономист О.Худайбергенов предлагает три способа реальной борьбы с коррупцией

По мнению эксперта, коррупция – это плохо, но еще хуже имитация борьбы с ней.

Фото : 30 сентября 2015, 10:04
Известный казахстанский экономист Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook опубликовал способы борьбы с коррупцией и с ее негативными последствиями, передает Zakon.kz

По словам эксперта, сегодня население возмущено настолько сильно, что любой, кто становится чиновником, автоматически приобретает негативный имидж в глазах общего населения. Хорошо к тебе могут относиться только те, кто тебя хорошо знает, или тот, кто способен увидеть суть. На фоне этого любой, кто выступает против чиновников, автоматически получает кредит доверия. Даже если сам является крайне сомнительным персонажем, не вызывающем доверия у тех, кто его хорошо знает.

Бороться с коррупцией, по мнению О.Худайбергенова, можно тремя способами:
- официальные органы, которые призваны бороться с коррупцией, но зачастую официальные действия населением воспринимаются как "последствия межклановой борьбы";
- можно бороться в одиночку, используя все официальные и неофициальные каналы, если вред от коррупции направлен конкретно против тебя - здесь есть как реальные случаи (которые заслуживают только сострадания и поддержки), так и просто анонимки, авторы которых не отличаются достоинством и сами должны сесть в тюрьму за клевету;
- выступать от имени общественной организации.

"Третий вариант мы рассмотрим поподробнее. Здесь разные расклады. Ты можешь объявить войну всем коррупционерам, но тогда ты сразу получаешь кучу врагов, и моментально проигрываешь (ибо силы неравны). Но если ты не собираешься выступать против всех, но заявился публично и тем более получаешь аффилиированность с какой-либо организацией, тогда ты становишься инструментом в ее руках. Надо понимать, что если речь идет о качественной работе, то необходимо держать коллектив, нести ежемесячно расходы. Если же никакого коллектива нет, тогда качества никакого нет, а значит этому человеку просто остается вымогать у разных структур деньги за отсутствие "внимания" к их деятельности. Коррупция – это плохо, но еще хуже имитация борьбы с ней.
Конечно, бороться против коррупции от имени обществе - это внешне благородное дело, но если смотреть детали, то там много грязи, и зачастую эти "пламенные борцы" просто делают деньги на страданиях людей. Но как отличить тех, кто действительно хочет бороться с коррупцией от тех, кто делает деньги на страданиях людей? Очень просто.
Любой, пожелавший публично бороться с коррупцией, должен:
- опубликовать добровольно декларацию о доходах и расходах за последний год в максимально детальной разбивке;
- ежемесячно публиковать финансовые и нефинансовые данные по организации - если это финансируют простое население, значит действительно есть народная поддержка, если же деньги дает только одна структура, причем 90% идет на зарплату "борцу", тогда все понятно, а если же вообще нет никакого финансирования, но "борец" только продолжает "борьбу", тогда его финансируют неофициально, чтобы как бы он это не отрицал публично;
- поддерживать уровень жизни, соответствующий борцу с коррупцией, то есть не сопровождать свою деятельность расходами, ненужными для борьбы с коррупцией (например, не надо летать бизнес-классом и т.д.), ведь общество выделяет средства не для этого:
- демонстрировать предельно высокое достоинство в любых вопросах (собственно, бороться с коррупцией должны только честные и достойные люди), отказ от эпатажа и клеветы в чью бы сторону это не было направлено, иначе дискредитируется сама идея борьбы с коррупцией, а также падает тень на любого, кто аффилирован с проектом. Естественно, желательно, чтобы человек имел экономическое/юридическое образование, или по крайне мере опыт в контролирующих структурах. Иначе этому человеку можно подсунуть любое дело, а потом он окажется в дураках", - написал экономист.

О.Худайбергенов также отметил, что всех этих требований должны придерживаться и представители общественного альянса "Бизнес против коррупции".
"Хотелось бы отметить, что сейчас мы вступаем в период, когда начинается смена поколений. Также текущий момент уже ясно очерчивает геополитические угрозы ближайшего будущего, в рамках которого у страны есть только один выход – сделать ставку на реальную борьбу с коррупцией и выход на управленческий уровень действительно честных людей. Поэтому хотелось бы, чтобы любые инициативы, которые формально направлены на благо людей, по факту соответствовали декларациям. Иначе все это уйдет в историю, как и все то, где форма не соответствует содержанию", - написал экономист.

Фото: neftegaz.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии