Электронные счета-фактуры становятся обязательными

Правило станет обязательным для всех плательщиков НДС с 2017 года.

В Налоговый и Таможенный кодексы вносят поправки, согласно которым переход на электронные счета-фактуры становится неукоснительным требованием, сообщает Рalata.kz.

С 2016 года на электронную документацию должны перейти отдельные участники внешнеэкономической деятельности - уполномоченные экономические операторы, владельцы складов временного хранения и т.д., а с 2017 года - все плательщики НДС.

Такие нормы содержит пакет поправок в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования, одобренные депутатами на пленарном заседании Мажилиса.

Среди других новшеств, предлагаемых Министерством национальной экономики, также применение электронных сопроводительных накладных на товары, которые с 2016 года дополнительно вводятся при импорте алкоголя и ГСМ, а также при обороте табака, с 2017 года - на все товары.

Также в министерстве предлагают, чтобы уполномоченные экономические операторы в обязательном порядке предварительно декларировали товары при осуществлении внешнеэкономической деятельности. При этом документы на таможенную очистку должны подавать только в электронном варианте.

Есть в законопроекте и льготы, например, для банков второго уровня. В Министерстве национальной экономики считают возможным освободить их по 1 июля 2016 года от уплаты индивидуального подоходного налога при прощении долгов, подпадающих под Программу Национального Банка Республики Казахстан по рефинансированию ипотечных и жилищных займов.

​Для юрлиц, владеющими аэродромами и терминалами, авторы законопроекта предлагают снизить ставки налога на имущество с 1,5 процента до 0,1 процента. При этом льгота не будет действовать для аэропортов Астаны и Алматы.

Налоговые послабления могут коснуться и социально уязвимых слоев населения страны, для них повышается порог доходов, с которых им предписывается уплата индивидуального подоходного налога - с 55 до 75 минимальных зарплат. В перерасчете на цифры это выглядит так: с 1 175 020 до 1 602 300 тенге. В проекте закона предлагается продлить срок действия норм до 2022 года, согласно которым уплата НДС при импорте товаров производится методом зачета.

Хорошие новости ждут и крестьянские, фермерские хозяйства, занимающиеся отгонным животноводством. Для них могут увеличить предельные размеры совокупной площади земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Между тем представивший проект закона министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил, что ряд норм, предложенных депутатами в ходе его обсуждения на рабочих группах, переданы на дополнительную экспертизу в Правительство. Речь идет о снижении предлагаемой Правительством ставки НДПИ на добычу подземных вод с 1 МРП до 25% от МРП, отмене уплаты НДПИ по забалансовым запасам, добываемых с низкорентабельных месторождений, возврате НДС в течение пяти лет, накопленного в период геолого-разведочных работ.

Кроме этого, мажилисмены предложили распространить на 2009 год поправки по учету курсовой разницы.

«Данные поправки по итогам обсуждений, дополнительных проработок и выработки единой позиции Правительства будут представлены Вашему вниманию правительственным заключением», - сказал Е. Досаев.

Возможно, уже на втором постатейном чтении проекта закона в Правительстве ответят на депутатские предложения.

Жанар Сердалина


2 октября 2015, 14:46
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код