Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На двух улицах Алматы работает стихийный «блошиный» рынок

Торговцы говорят, что сюда приходят вынужденно.

Фото : 5 октября 2015, 23:01
Жители двух алматинских улиц - Полетаевой и Уштобинской жалуются на стихийную торговлю, которая развернулась возле ворот их домов. Сами торговцы говорят, что на «блошиный рынок» они приходят вынужденно. Это единственный способ их заработка. У акиматовских чиновников уже есть решение этого вопроса. Вот только завсегдатаи «блошиного» рынка не очень ему рады, сообщает телеканал Астана.

Это картина напоминает прошлое. Только события происходят в наши дни. Ношенная одежда, обувь, старая посуда. Так называемый «блошиный рынок» образовался прямо вдоль дороги. Жители частного сектора этим сильно возмущены. Родной район буквально превратился в барахолку, рассказывает Надежда Лионова. Со стихийными торговцами женщина пытается воевать уже пять лет. Обращалась во все инстанции.

Надежда Лионова, жительница г.Алматы:
- С 5 часов утра начинается вот эта вот вся толпа, и они, как муравьи какие-то, все больше, больше, больше расползаются. Получается, что люди в субботу и воскресенье они не отдыхают.

Оказалось, что торговцы - не местные. Приезжают из области, с микрорайонов Орбита, Казахфильм. Располагаются прямо на земле. Ночуют, порой, здесь же. Они и не отрицают, что их бизнес незаконный.

Рахима Кажикенова:
- А куда нам больше? Вещи дорожают, продукты дорогие, коммунальные растут. А нам что делать? Мы уже по миру пойдем. У нас ничего нет.

Эльмира Мукашева:
- Мать-одиночка. Я еще работаю. У меня 38 тысяч зарплата. У меня трое детей. Мы свои вещи выносим. Б/у киімдерді торгуем, за 500, за 200 тенге.

Анара Нуртазина, корреспондент:
- По утверждению самих торговцев, после себя они никогда не оставляют мусор. Однако на деле картина выглядит совсем иначе: пакеты, клеенки, пищевые отходы. Как оказалось, и мусорных контейнеров поблизости нигде нет. Собравшийся мусор вывозится лишь один раз в неделю.

С насиженных мест торговцев периодически сгоняют правоохранительные органы, устраивая рейды. За систематическое нарушение грозит штраф.

Омиргали Токсанбаев, начальник отделения природоохранной полиции УВД Медеуского района г. Алматы:
- Сегодня мы проводим первый день рейдовых мероприятий. Согласно статьи 204 Кодекса страны об административных правонарушениях, нами делается предупреждение. В дальнейшем, если торговцы проявят несогласие с требованиями, предусмотрен штраф в размере 5-10 месячных расчетных показателей.

Выход из сложившейся ситуации предложили чиновники из акимата Медеуского района. Они намерены «переселить» торговцев на законно действующие рынки «Жетысу» и «Семиречье». Причем первое время аренда для них будет бесплатной.

Асет Жадаев, руководитель отдела предпринимательства акимата Медеуского района г. Алматы:
- Мы понимаем то, что здесь такие слои населения, которые не могут себе позволить большую аренду. И в связи с этим, чтобы они набили себе клиентуру, чтобы они могли первоначально, чтобы у них были первоначально хоть какие-то обороты, данная работа сейчас ведется.

Торговцы понимают, что после переезда на новое место, им, спустя некоторое время, все же придется платить за аренду. Поэтому съезжать с «блошиного» рынка не торопятся.

Автор Анара Нуртазина
Фото Карандашов Петр/NUR.KZ

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии