Неправительственные организации просят наложить вето на законопроект о деятельности НПО

Неправительственные организации Казахстана просят Президента республики наложить вето на законопроект о деятельности НПО. Сейчас этот документ рассматривается в Сенате Парламента. По словам общественников, если закон вступит в силу, то решать, кому выдавать деньги, а кому нет, будут чиновники, передает 31 канал.

Президент Ассоциации паллиативной помощи Гульнар Кунирова сегодня проводит очередной семинар для врачей. Глава НПО рассказывает медикам, как правильно общаться с людьми, которые доживают последние дни - это пациенты с раком 4 стадии. С прошлого года НПО организовала мобильную группу из врачей, которые выезжают к больным и оказывают как медицинскую, так и психологическую помощь. Выживает объединение за счет грантов.

Гульнар Кунирова, президент Ассоциации паллиативной помощи:
- Часто бывает, препарат выписывают, но выписывают не тот, потому что не знают, что это совсем другой вид боли. Было сделано более 250 выездов на дом.

Правда, теперь существование некоторых НПО может оказаться под вопросом. Сейчас депутаты рассматривают законопроект, согласно которому будет создан единый оператор, который должен регулировать работу этих объединений и, собственно, решать, кому можно выделять деньги, а кому нет.

Амангельды Шорманбаев, представитель НПО:
- Международные организации будут вынуждены, скорее всего, работать через оператора, то есть отдавать деньги этому оператору, и дальше он сам будет определять на свое усмотрение, кому эти деньги давать и так далее.

Но это - не единственное, что вызывает опасения у НПО. Из проекта закона следует, что объединения, помимо налоговых и других структур, обязаны давать полную информацию о себе в специальный уполномоченный орган. На сегодняшний день в республике зарегистрировано около 27 тысяч НПО. И со вступлением в силу закона многие из них могут закрыться, обеспокоены общественники.

Тем временем, в самом Министерстве культуры и спорта не видят никаких опасений.

Марат Азильханов, вице-министр культуры и спорта РК:
- Законопроект направлен на то, чтобы организационно, материально-технически и институционально поддержать НПО для того, чтобы институты гражданского общества могли выполнять более шире функции, которые полезны для общества.

Теперь судьба многих неправительственных объединений зависит от Сената. Законопроект в данное время находится на рассмотрении депутатов Верхней палаты. В то время как сами НПО-шники подписали обращение к Президенту с просьбой
приостановить и пересмотреть законопроект.

Нургали Карабаев, Ринат Абулхаиров

7 октября 2015, 06:46
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код