Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обладателя Нобелевской премии мира за 2015 год назовут в Осло

Имена тех, кто именно претендует на премию мира, в комитете не называют - это секрет на ближайшие 50 лет.

Фото : 9 октября 2015, 06:14
Имя или имена обладателей Нобелевской премии мира за 2015 год представит в пятницу Норвежский нобелевский комитет, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда, передает РИА Новости.

По данным из Нобелевского комитета на начало года в списке представленных к награде в 2015 году были 276 кандидатов, в том числе 49 общественных и международных организаций. К осени этот список заметно укорачивается и в результате в нем могут оказаться от 5 до 20 имен деятелей и организаций.

Кому именно достанется награда, станет известно 9 октября в Осло. Согласно правилам премиального Нобелевского фонда, имена тех, кто именно претендует на премию мира, в комитете не называют — это секрет на ближайшие 50 лет.

Обладателя награды по традиции представит председатель Норвежского нобелевского комитета, на пост которого в марте была до 2020 избрана Каси Куллманн Фиве (родился в 1951 году). В составе Нобелевского комитета она находится с 2003 года и является представителем Партии консерваторов.

В нобелевском комитете заседают в общей сложности пять членов, которые рекомендуются и выбираются на шесть лет парламентом Норвегии (стортингом) с учетом представленных в нем партий. Бывший председатель Нобелевского комитета в Норвегии Турбьёрн Ягланд продолжает работу в комитете как один из его рядовых членов.

Согласно воле шведского изобретателя Альфреда Нобеля, премия за заслуги по укреплению мира стала единственной из пяти завещанных им более 100 лет назад наград, которая вручается не в Стокгольме, а Осло. Церемонии же награждения лауреатов всегда проходят в один и тот же день — 10 декабря, в день кончины основателя наград.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2015 году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

Обладателями Нобелевской премии мира за 2014 год признали Малалу Юсафзай (1997) из Пакистана и активиста из Индии Кайлаша Сатьярти (1954). Им присудили награду за борьбу против подавления и эксплуатации детей и молодежи и за право всех детей на образование.

Автор Людмила Божко
Фото © AP Photo/ Fernando Vergara

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии