Законопроект о госслужбе рассмотрели в комитете Сената

На расширенном заседании Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам рассмотрен проект Закона «О государственной службе Республики Казахстан».

Законопроект разработан в целях реализации предусмотренных Планом нации «100 конкретных шагов» мер, направленных на совершенствование профессионализма и автономность государственного аппарата.

Документом предусмотрен переход на карьерную модель государственной службы, где поступление осуществляется на низовые должности, а для дальнейшего продвижения по службе потребуется определенная компетентность и наличие стажа работы на нижестоящих должностях, постоянное повышение квалификации.

В этой связи предусматривается два вида конкурса для занятия государственных должностей: внутренний и общий. На первом этапе в упрощенном порядке конкурс проводится среди работников государственного органа, имеющего вакансию. При отсутствии подходящих кандидатов конкурс объявляется уже среди всех государственных служащих других государственных органов. Если по итогам двух конкурсов не будут отобраны лица, проводится общий конкурс среди всех граждан. Устанавливается обязательный трехмесячный испытательный срок для впервые поступивших на государственную службу. При неудовлетворительном результате испытательный срок продлевается на три месяца без повторного последующего продления.

Внедряется институт ротации госслужащих корпуса «Б» с обеспечением их жильем без права приватизации.

Законодательно закрепляются основы системы регулярного обучения государственных служащих, в том числе по повышению квалификации не реже одного раза в три года.

Предусматриваются основополагающие требования к государственным служащим по соблюдению служебной этики. При этом рамки этического поведения будут закреплены в Этическом кодексе государственных служащих Республики Казахстан, контроль за соблюдением которого, будет осуществлять уполномоченный по этике.

Закрепляются законодательные основы к проведению комплексной «внеочередной» аттестации государственных служащих. Порядок и сроки проведения комплексной аттестации, а также категории служащих, будут определяться Указом Президента Республики Казахстан. При этом действующий институт аттестации по итогам оценки деятельности государственного служащего упраздняется.

Законопроектом также упраздняется институт кадрового резерва корпуса «Б».

Кроме того, как сообщили в пресс-службе Сената, в комитете были также рассмотрены сопутствующие поправки в законодательство по вопросам государственной службы. Законопроектом вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов. Закрепляются правовые основания привлечения в государственный аппарат зарубежных менеджеров по контракту и вне штата в рамках трудового законодательства на основании решения Национальной комиссии по кадровой политике. Устанавливается компетенция органов национальной безопасности на проведение их проверки. Предусматривается предоставление служебного жилища без права приватизации для государственных служащих, направленных для дальнейшего прохождения государственной службы в регионы Республики Казахстан в порядке ротации. Исходя из специфики работы Министерства иностранных дел, для персонала дипломатической службы предусмотрен кадровый резерв, урегулированы особенности ротации, прикомандирования и аттестации.


19 октября 2015, 15:28
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код