Особенности начисления и уплаты бонуса коммерческого обнаружения

В соответствии с пунктом 1 статьи 319 Налогового кодекса объектом обложения бонусом коммерческого обнаружения является физический объем запасов полезных ископаемых, который утвержден уполномоченным для этих целей государственным органом на данной контрактной территории, сообщает Almaty.kgd.gov.kz. Плательщиками бонуса коммерческого обнаружения, согласно статье 318 Налогового кодекса, являются недропользователи, объявившие о коммерческом обнаружении полезных ископаемых на контрактной территории при проведении операций по недропользованию в рамках заключенных контрактов на недропользование.

Пунктом 5 статьи 319 Налогового кодекса установлено, что по контрактам на совмещенную разведку и добычу объект обложения определяется при каждом коммерческом обнаружении, объявленном недропользователем на контрактной территории, в том числе за обнаружение в ходе проведения дополнительной разведки месторождений как положительная разница между физическим объемом утверждаемых запасов полезных ископаемых и предыдущим утвержденным физическим объемом запасов полезных ископаемых, по которым уплачен бонус коммерческого обнаружения, где запасы полезных ископаемых по углеводородному сырью означают извлекаемые запасы полезных ископаемых.

Согласно пункту 6 Приказа Министра по инвестициям и развитию РК от 21 апреля 2015 года № 472 «Об утверждении положений о Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан и межрегиональных комиссиях по запасам полезных ископаемых» Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых РК (ГКЗ) и межрегиональные комиссии по запасам полезных ископаемых (МКЗ) в том числе, выдают заключение о рентабельности разведанных запасов полезных ископаемых, которое является основанием для постановки их на государственный баланс запасов полезных ископаемых.

При этом в соответствии с пунктом 17 Положения результаты Экспертизы оформляются протоколом, в котором отражаются данные об утверждении запасов полезных ископаемых, о распределении запасов по категориям, объемах и сроках опытно-промышленной добычи, коэффициентах извлечения углеводородного сырья, списании запасов полезных ископаемых, возможности применения информации о недрах в промышленных, научных и иных целях, рекомендации, а также решения по иным вопросам, входящим в компетенцию ГКЗ РК и МКЗ.

Таким образом, учитывая нормативно-правовую базу в сфере недропользования, ответ Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 10.08.2015 года за №27-6/4065-КГН, документом для постановки запасов на Государственный баланс запасов полезных ископаемых РК и их объявлении как коммерческого обнаружения, является Протокол ГКЗ РК, где утверждены рентабельные разведанные запасы полезных ископаемых. Следовательно, физические объемы извлекаемых полезных ископаемых, указанные в Протоколе ГКЗ РК, являются объектом обложения бонусом коммерческого обнаружения независимо от категории Протокола ГКЗ и категории полезного ископаемого.

Плательщиками бонуса коммерческого обнаружения, являются недропользователи, объявившие о коммерческом обнаружении полезных ископаемых при проведении операций по недропользованию.


19 октября 2015, 16:43
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код