Будьте внимательны при оплате налогов и платежей

Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области напоминает, что приказом Министра финансов РК от 19 декабря 2014 года № 577 в Единую бюджетную классификацию внесены изменения, согласно которым с 1 июля 2015 года сокращены коды бюджетной классификации (далее - КБК) по налоговым и таможенным платежам.

В результате, с 1 июля 2015 года из 215 действующих в настоящее время КБК сокращено 119 КБК, что составляет более половины действующих КБК, сохраняются 96 КБК.

Данная оптимизация КБК проведена с целью упрощения системы уплаты налогов и платежей в бюджет, исключения ошибочных платежей, необоснованного начисления пени, большого количества зачетов и повышения качества оказываемых услуг.

Так, например, произошли изменения по следующим КБК:

По классу 01 «Подоходный налог» по подклассу 1 «Корпоративный подоходный налог» с 1 июля 2015 года применяется только 2 КБК вместо 7 - ранее действовавших, это:

101105 «Корпоративный подоходный налог с юридических лиц организаций нефтяного сектора»;

101110 «Корпоративный подоходный налог с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора».

Из подкласса 2 «Индивидуальный подоходный налог» сокращен только КБК 101204 «Индивидуальный подоходный налог с доходов иностранных граждан, облагаемых у источника выплаты». Поступления по данному коду с 1 июля 2015 года зачисляются на КБК 101201 «Индивидуальный подоходный налог с доходов, облагаемых у источника выплаты».

Существенно сократился перечень КБК по классу 04 «Налоги на собственность». Так, по подклассу 3 «Земельный налог» из действовавших 8 наименований теперь действуют только 2 кода бюджетной классификации: 104302 «Земельный налог с физических лиц на земли населенных пунктов» и 104309 «Земельный налог, за исключением земельного налога с физических лиц на земли населенных пунктов».

При этом обращаем Ваше внимание, что в независимости от того за какой период вы производите оплату налогов, оплата должна производится уже по новым КБК, иначе оплата налогов не пройдет.

Следует отметить, что с 01.07.2015 года налогоплательщики наиболее часто допускают ошибки при уплате следующих налоговых платежей, т.е. уже по новым КБК:

КБК

Наименование КБК, действовавшие до 01.07.2015 г.

КБК

Наименование КБК с 01.07.2015 г.

105105

НДС на товары, происходящие и импортируемые с территории Российской Федерации до создания единой таможенной территории таможенного союза

105113

НДС на товары, происходящие и импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь до создания единой таможенной территории таможенного союза

105108

НДС на товары, происходящие и импортируемые с территории Республики Беларусь до создания единой таможенной территории таможенного союза

105109

НДС на товары тамож. союза, ввозимые с территории Российской Федерации

105115

НДС на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС

105110

НДС на товары тамож. союза, ввозимые с территории Республики Беларусь

Так, например, вместо уплаты на КБК 105115 (Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС), налогоплательщики ошибочно зачисляют на КБК 105113 (НДС на товары, происходящие и импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь до создания единой таможенной территории таможенного союза).

В этой связи, просим учесть данные изменения при зачислении платежей в бюджет, так как в случае неверного зачисления суммы, Вам необходимо будет обратиться в органы государственных доходов для проведения процедур зачета или возврата излишне (ошибочно) уплаченных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет.


19 октября 2015, 18:00
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код