Горячие новости
Читайте также

Эксперты: Сейсмическая активность на границе Кыргызстана и Казахстана продолжает оставаться опасной

Активность землетрясений может продолжаться в течение декабря, возможно, и в начале января.

Фото : 3 декабря 2015, 11:14
Сейсмическая активность в Кыргызстане продолжится в декабре, при этом на границе с Казахстаном ситуация продолжает оставаться опасной, сообщил директор института сейсмологии при национальной академии наук Кыргызстана Канатбек Абдрахматов, сообщает КазТАГ

«Активность землетрясений может продолжаться в течение декабря, возможно, и в начале января. Но произошедшие в последнее время землетрясения, их было больше десяти от 3 до 7 баллов, могут повлиять и в другом направлении. Те напряжения, которые накопились там, эти землетрясения могут разрядить, поэтому следующие месяцы могут быть вполне спокойными. Это один вариант, а может быть и наоборот, они могут стать предвестниками более сильных сейсмических событий», - сказал К. Абдрахманов в интервью агентству КирТАГ.

По прогнозам кыргызских сейсмологов, 2016 год в плане сейсмической активности будет спокойным. «Сильных потрясений мы не ожидаем. А что касается 2017 года, возможно, опять может быть повышение сейсмической активности, в это время могут произойти достаточно значительные сейсмические события», - сказал К. Абдрахманов.

При этом, по его словам, сильные землетрясения могут произойти в период 2020 - 2026 годов, мощность их может достигать 8-9 баллов. «Но прогнозы могут измениться, и это будет связано с возникновением сильных событий (землетрясений – КазТАГ) за пределами нашей республики», - уточнил ученый.

К. Абдрахманов отметил, что основная сейсмическая опасность в будущем будет сосредотачиваться на юге страны. «Но также нас беспокоит восточная часть Чуйской впадины, точнее Кеминский район. Вполне возможно, что в 2018-2020 годах там могут произойти достаточно сильные землетрясения. Ну и традиционно, Иссык-Кульская впадина, граница Кыргызстана и Казахстана, она продолжает оставаться опасной», - пояснил он.

По данным эксперта, в Кыргызстане в течение года в среднем происходит 3-3,5 тыс. землетрясений. «В этом году количество землетрясений увеличилось, оно достигло 7 тыс., но туда входят и слабые землетрясения, которые никто, кроме приборов, не чувствует. Выросло и количество достаточно сильных землетрясений, 4-5-балльных. Если раньше, скажем, 5 лет назад, в среднем в год происходило 10-12 таких событий, то в этом году их произошло больше 25. То есть в 2015 году из 7 тыс. событий, сила 25 землетрясений достигала 7 баллов», - заключил ученый.

Фото: totul.md

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии