Горячие новости
Читайте также

США хотят передать жителям Окинавы более 20% занятой под базы земли

Губернатор префектуры Окинава назвал данное заявление политически мотивированным.

Фото : 4 декабря 2015, 19:46
США планируют передать жителям японской префектуры Окинава более 20 процентов земли, занятой под американские военные объекты, заявила в пятницу посол этой страны в Токио Кэролайн Кеннеди, передает РИА Новости.

Вместе с генеральным секретарем кабинета министров Японии Ёсихидэ Сугой посол Кеннеди объявила журналистам о договоренности вернуть местным жителям в 2017 году около одного процента территории американской военной базы "Футэмма" в городе Гинован на Окинаве. Как сказала Кеннеди, это лишь часть мер по укреплению вооруженных сил США в регионе.

"Когда план будет полностью выполнен, он кардинально снизит влияние американского военного присутствия на Окинаву", — отметила она.

По словам посла, предусматривается возвращение 68 процентов земли южнее базы ВВС "Кадена" и 4 тысяч гектаров на севере Окинавы, на которых проводятся военные учения.

"Все это приведет к сокращению более чем на 20 процентов земли, находящейся под управлением вооруженных сил США на Окинаве", — отметила Кеннеди.

Вместе с тем, как сообщило агентство Киодо, губернатор префектуры Окинава Такэси Онага назвал заявление Суги и Кеннеди политически мотивированным. По данным агентства, Онага заявил журналистам, что "возвращение ничтожной доли земли не приведет к устранению рисков от аэродрома "Футэмма".

Аэродром расположен в плотном окружении жилых домов, школ и больниц, создавая угрозу для безопасности жителей, и считается самым опасным американским военным объектом.

Власти Японии договорились ранее с США о переносе "Футэммы" на север Окинавы к поселку Хэноко, где уже располагается еще одна военная база "Кэмп-Шваб", и решили построить там новый аэродром. Однако местная администрация Окинавы во главе с губернатором Такэси Онагой выступила против этого и отменила прежнее решение о предоставлении земли под начало работ по переносу базы "Футэмма" в Хэноко.

Правительство Японии обратилось в суд, чтобы устранить преграды со стороны местных властей для строительства нового аэродрома для американских войск.

Еще 20 лет назад правительство Японии приняло решение о закрытии военной базы США в Гиноване. Сначала предполагалось вывести базу за пределы префектуры, но затем было принято решение о передислокации базы внутри острова и строительстве для этого нового аэродрома в Хэноко.

Губернатор Онага в своей предвыборной кампании несколько лет назад обещал добиться отмены планов строительства нового аэродрома, одобренных его предшественником Хирокадзу Накаимой.

Окинава составляет лишь 0,6 процента японской территории, но там размещено 74 процента американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил США в Японии. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США.

Автор Иван Захарченко
Фото vk.com

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии