На обучение казахстанской молодежи навыкам общественно-полезной деятельности будет направлено 20 млн долларов - Т.Балыкбаев

 

На обучение молодежи навыкам общественно - полезной деятельности в рамках законопроекта «О ратификации Соглашения о гранте между РК и МБРР» по реализации Проекта развития молодежного корпуса будет направлено 20 млн долларов, сообщил сегодня в ходе расширенного заседания Комитета по социально- культурному развитию и науке Сената парламента РК вице- министр образования и науки Такир Балыкбаев.

«В целом, на первый компонент, на поддержку программ обучения навыкам общественно-полезной деятельности будет выделено 20 млн долларов», - сказал Т.Балыкбаев.

Основной целью данного компонента или подпроекта является реализация социальных программ. В нем примут участие молодежные организации и молодежные инициативные группы. Максимальное количество людей, занятых в одном подпроекте, составит до 5 человек.

«Длительность подпроекта 6 месяцев, сумма гранта, выделяемая на каждый подпроект, составляет 4 тыс долларов. Данные подпроекты будут выбираться на конкурсной основе», - отметил он.

Кроме того, участники подпроектов будут работать на основе полной и частичной занятости, получать ежемесячную социальную стипендию. Сумма этих стипендий составляет 140 долларов для выпускников школ и организаций ТиПО, для выпускников вузов - 325 долларов.

«Это необходимо для того, чтобы они оказывали помощь экологическим организациям, домам престарелым, а также участвовали в благоустройстве своего города, местности. По интересам они будут объединяться в некоторые группы. Мы планируем охватить более 1,5 тыс подпроектов, в котором будут участвовать более 8,5 тыс молодых людей», - рассказал вице- министр.

По информации замглавы ведомства, данные подпроекты будут реализованы преимущественно в Алматинской, Карагандинской, Павлодарской и Южно- Казахстанской областях.

Для контроля за реализацией данных подпроектов будет создано специальное Координационное агентство, которое будет создано из международных и национальных организаций, либо консорциумов.

«Главное требование к Координационному агентству - наличие головного офиса или представительства в Астане, опыт успешного выполнения программ проектов, направленных на развитие молодежи в Казахстане», - пояснил он.

Законопроект «О ратификации Соглашения о гранте между РК и Международным банком Реконструкции и Развития» подписано в Астане 10 сентября 2015 года. Согласно соглашению, Всемирный банк дает согласие на выделение Казахстану ранта в размере более 21,7 млн долларов для оказания содействия в финансировании Проекта развития молодежного корпуса.

 

21 января 2016, 13:32
Источник, интернет-ресурс: Сайт Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript