Тимур Кулибаев: Гибкая схема приватизации и энергоэффективность - антикризисная поддержка бизнеса

 

Тимур Кулибаев озвучил ряд предложений на рабочем совещании Комитетов энергетики и новых технологий.

Казахстанский бизнес нуждается в поддержке, и комплексная приватизация, включая сферу энергетики, должна быть адаптирована к нынешней - непростой экономической ситуации, уверен Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«При реализации данной программы приватизации речь не идет о пополнении бюджета, речь идет о создании реального отечественного бизнеса. Приоритеты в приватизации предприятий в первую, вторую и третью очередь отдаются отечественным предпринимателям. У бизнеса сейчас не хватает денег, поэтому мы говорим о выработке гибкой схемы, когда, к примеру, у компании есть возможность заплатить, допустим, 25% первоначально от стоимости, а остальную часть погашать в рассрочку. Важнейшим условием для передачи предприятий в собственность должны быть такие составляющие, как опыт в конкретной сфере деятельности, репутация компании, профессиональная компетентная команда. Такие компании «Атамекен» возьмет на сопровождение до его полного исполнения. В любом случае крупные объекты находятся на контроле Правительства, по всем приватизируемым предприятиям работает специальная комиссия», - сказал Тимур Кулибаев.

В продолжение темы антикризисной поддержки глава «Атамекен» акцентировал внимание на экономии средств и мощностей предприятий за счет энергоэффективности.

«Понятно, что при наличии дешевых источников энергии у нас отсутствует мотивация по энергосбережению. Однако нужно учитывать, что это один из главных пунктов, где можно экономить более 30% мощностей. Отличный пример - Казань, где внедрили систему энергосбережения, позволившую только за первые три года сократить расходы по электроэнергии на треть. Чем мы хуже? Нужно составить целевую программу энергосбережения, внедрять ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии, оборудование, интеллектуальные энергосети и т.д. Давайте поднимем Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», и сделаем все, чтобы он начал работать на практике», - подчеркнул Тимур Кулибаев.

Кроме того, он предложил рассмотреть вопросы развития альтернативных источников энергии, такие, как ветроэнергетика, а также поддержал идею создания двух инновационных хабов на севере и юге страны, которые станут «местом встречи» капитала и технологий, учебным научно-исследовательским комплексом. Работа хабов будет направлена на внедрение существующих технологий в производственные процессы казахстанских предприятий.

22 января 2016, 11:52
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript