В 2015 году в Казахстане санавиацией осуществлено более 2,1 тысяч вылетов

 

Для оказания медицинских услуг бригадами Республиканского центра санитарной авиации в 2015 году выполнено 2149 вылетов. По сравнению с 2014 годом количество вылетов увеличилось на 274 или более чем на 13%.

Всего за 12 месяцев прошлого года специалистами санавиации было оказано 2704 медицинских услуги, из них 2098 транспортировок пациентов, 463 консультации и 143 операции.

Кроме того, было транспортировано 16 донорских органов и доставлен 1 биоматериал.

За данный период совершено 10 вылетов для транспортировки пациентов-граждан РК, находящихся в зарубежных клиниках, в медицинские организации гг. Астана и Алматы для продолжения лечения (из Бангкока (Тайланд) и Сеула (Южная Корея) - по 2 вылета, из Пекина (Китай), Омска, Екатеринбурга (РФ), Кельна (Германия), Киева (Украина), с о. Бали (Индонезия) - по 1 вылету).

Мобильными бригадами санитарной авиации оказана медицинская помощь пациентам по таким нозологиям, как патологии детского возраста, травмы, несчастные случаи и отравления, акушерско-гинекологические патологии, болезни системы кровообращения, патологии новорожденных и другие заболевания.

Вместе с тем, с января по декабрь 2015 года мобильными бригадами санитарной авиации оказана медицинская помощь 573 пациентам с различными травмами, в том числе 253 пострадавшим в результате ДТП.

За годы работы Республиканского центра санитарной авиации благодаря своевременно оказанной экстренной высококвалифицированной, специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи, доставки специалистов в труднодоступные районы страны, транспортировки больных, а также органов для последующей трансплантации были спасены тысячи жизней.

Работники санавиации постоянно повышают свою квалификацию. В 2015 году они прошли переподготовку и сертифицированы по таким темам, как: «Кардиология», «Реанимация и интенсивная терапия неотложных состояний», «Тактика оказания неотложной помощи ребенку и взрослому населению», «Неонатальная реанимация», «Алгоритмы интенсивной терапии при острых нарушениях сердечно-сосудистой деятельности и остановки сердца», «Стандарты оказания неотложной помощи», «Алгоритмы интенсивной терапии при острых нарушениях сердечно-сосудистой деятельности и остановки сердца у детей», «Догоспитальная неотложная помощь при травмах».

Напомним, команда Республиканского центра санитарной авиации заняла III призовое место в ежегодном международном соревновании по оказанию скорой медицинской помощи, которое в 2015 году проводилось в Литве с участием более 30 стран Европы и СНГ.

22 января 2016, 14:48
Источник, интернет-ресурс: Сайт Министерства здравоохранения и соц. развития РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript