Поставщики будут знать друг о друге все

 

Один из востребованных видов услуг среди кызылординских предпринимателей касается сферы государственных закупок. Всего за 15 дней более 50 предпринимателей обратились к услугам Палаты. В связи с этим РПП провела разъяснительную работу закона РК «О государственных закупках» в новой редакции, введенного в действие с 1 января 2016 года.

Как было отмечено, бизнесменов беспокоят нарушения в отношении технических спецификаций в государственных закупках.

«Предприниматели часто сталкивались с трудностями технической спецификации при участии в государственных закупках, то есть бывали случаи, когда требования заказчика указывали на конкретного поставщика. Согласно новой редакции закона, введен институт предварительного обсуждения технических спецификаций. Это позволяет потенциальным поставщикам предварительно ознакомиться с технической спецификацией, а в случае необходимости оспорить «невозможные» условия конкурсной документации», - говорит советник Палаты Газиз Бисембаев.

Кроме того, включены нормы, предусматривающие обеспечение доступа потенциальным поставщикам, подавшим заявку на участие в государственных закупках. Точнее, теперь участники могут просмотреть заявки и документы других потенциальных поставщиков. Это позволит оценить обоснованность решений, принятых заказчиками.

Также теперь заказчик обязан предоставить полную информацию потенциальным поставщикам, заявки на участие в конкурсе которых были отклонены, с подробным описанием причин их отклонения, в том числе с указанием сведений и документов, подтверждающих их несоответствие квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации. В случае невыполнения требований, предусмотренных в статье 207 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», должностные лица несут административную ответственность.

Еще одной положительной новостью для предпринимателей является внедрение конкурса с применением предварительного квалифицированного отбора. Так, закупки способом предварительного квалификационного отбора будут осуществляться в два этапа: на первом - Национальной палатой предпринимателей и другими некоммерческими организациями будет формироваться реестр квалифицированных поставщиков, на втором - заказчики будут осуществлять закупки среди потенциальных поставщиков, включенных в данный реестр. Конкурс проводится на основании требований проведения процедур. Данная норма вводится в действие с 1 апреля 2016 года.

В новом законе предусмотрена ответственность и предпринимателей. В соответствии с новым законом, в случае отказа от заключения договора, потенциальные поставщики будут автоматически включены веб-порталом в реестр в день отказа. Так, например, в случае, если победитель не подписывает договор при помощи ЭЦП (электронная цифровая подпись) в течение 3 рабочих дней, на четвертый день он будет состоять в реестре недобросовестных участников государственных закупок.

27 января 2016, 16:05
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript