Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

7 нефтесервисных компаний Казахстана намерены выйти на рынок Ирана

Речь идет не только о бурении скважин, но и сфере тяжелого машиностроения.

Фото : 17 февраля 2016, 09:49
7 отечественных нефтесервисных компаний намерены выйти на иранский рынок. Об этом телеканалу «Астана» сообщил председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков. Если говорить о конкретных направлениях, то речь идет не только о бурении скважин, но и сфере тяжелого машиностроения.

Рашид Жаксылыков, председатель президиума «Союза нефтесервисных компаний Казахстана»:

Казмортрансфлот на сегодняшний день 3 танкера перевозит нефть из Ирана в Европу. Бургылау, тоже порядка 6 скважин хочет пробурить. Компания Акпан хочет пробурить водные скважины. И Жигермунай тяжелое машиностроение тоже сотрудничает на сегодняшний день с иранскими компаниями. Контракты только у Казмортранса, но остальные на стадии рассмотрения.

Такой спрос на казахстанский нефтесервис обусловлен не только снятием санкций с Ирана, но и некоторым простоем в данной сфере в нашей стране. Так, по словам Жаксылыкова, на фоне низких цен на нефть доходы 120 казахстанских нефтяных компаний снизились на 40%. Тегеран же, после 30 лет санкций, стремится выйти на досанкционный уровень добычи нефти. Для этого стране необходимо лучшее нефтесервисное обеспечение.

Рашид Жаксылыков, председатель президиума «Союза нефтесервисных компаний Казахстана»:

В экономику Ирана будет вливаться порядка 250 млрд долларов. Это 140 млрд будет выделено на развитие нефтегазовой отрасли, 15-17 млн евро - на развитие железных дорог и автотрасс, 50 млрд долларов - на развитие инфраструктур больших городов.

Анар СЮМБАЕВА

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии