В Алматинской области на выкуп земель сельхозназначений поступило 211 заявок

 

В Алматинской области на выкуп земельных участков поступило 211 заявок. Всего же по региону будет выставлен на аукцион 651 надел общей площадью почти 95 тысяч гектаров. В области из 8,5 млн гектаров, занятых в сельскохозяйственном производстве, лишь 5% находятся в частной собственности. Остальные - во временном пользовании. Об этом сообщили сотрудники управления земельных отношений на брифинге в Талдыкоргане, передает BNews.kz.

Руководитель управления земельных отношений области Жолан Умаров отметил, что эти земли могут выкупить только граждане Казахстана.

«Ни одного квадратного метра земли в частную собственность иностранным гражданам и юридическим иностранным лицам не продается. Им земли предоставляется только через конкурс на срок аренды до 25 лет», - сказал Жолан Умаров.

По его мнению, чтобы земля использовалась эффективнее, она должна иметь постоянного хозяина - он будет лучше о ней заботиться и рационально использовать. Введение института частной собственности на землю открывает перед отечественными аграриями большие возможности. Они смогут ее продавать, менять и передавать по наследству. В то же все действия в сфере земельных отношений будут строго контролироваться государством, сообщает телеканал 24.kz.

«Будут осуществляться проверки. В случае выявления нарушения выдается обязательное исполнение предписания на 1 год, по истечении данного предписания проводится контрольная проверка. И в случае повторного неиспользования земельного участка мы немедленно направляем материалы в суд на принудительное изъятие», - сказал руководитель управления по охране и контролю за использованием земель области Аскар Жолдогутов.

 

29 апреля 2016, 14:02
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript