Вьетнам высоко оценил международные инициативы Казахстана

 

28 апреля 2016 г. в Ханое состоялась встреча Посла Казахстана во Вьетнаме Бекетжана Жумаханова с председателем Комиссии по внешним связям Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама (ЦК КПВ), членом ЦК КПВ Хоанг Бинь Куаном.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по широкому спектру вопросов, отражающих текущий уровень взаимодействия между Казахстаном и Вьетнамом. В частности, Хоанг Бинь Куан отметил, что казахстанско-вьетнамские отношения имеют значительные перспективы и возможности для более интенсивного развития. В данном контексте, руководитель Комиссии по внешним связям подчеркнул, что подписанное 29 мая 2015 года в п. Бурабай Соглашение о свободной торговле между странами-участницами Евразийского экономического союза и Вьетнамом должно способствовать росту двустороннего торгово-экономического сотрудничества и открыть для предпринимателей двух стран новые перспективы взаимодействия.

Посол Казахстана, в свою очередь, озвучил инициативы Президента РК Нурсултана Назарбаева по реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», пяти институциональных реформ и Плана нации «100 конкретных шагов». Пригласил вьетнамскую сторону к совместной реализации указанных программных документов и развитию транспортно-логистической составляющей двустороннего сотрудничества через морские порты Ляньюньган в Китае и Бендер-Аббас в Иране.

На встрече особое внимание было уделено международным инициативам Казахстана, прежде всего, в области нераспространения ядерного оружия и укрепления глобальной ядерной безопасности. Вручая собеседнику Манифест Главы государства «Мир. XXI век», Б. Жумаханов отметил, что указанная инициатива Президента Казахстана направлена на укрепление основ безопасного мира, снижение военных конфликтов и ядерных катастроф. Казахстанский дипломат подчеркнул, что данный Манифест имеет статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

В ходе встречи, стороны также обсудили перспективы продвижения кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы, а также вопросы участия вьетнамской стороны в международной выставке «ЭКСПО-2017» в г. Астане.

Председатель Комиссии по внешним связям, положительно оценив проводимую Президентом Н. Назарбаевым политику по улучшению социально-экономического развития Казахстана, дал высокую оценку международным инициативам нашей страны, а также выразил пожелание расширить сотрудничество между Коммунистической партией Вьетнама и правящей партией Казахстана «Нұр Отан» и намерение посетить Астану с визитом.

30 апреля 2016, 10:30
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript