В Мажилисе состоялось заседание рабочей подгруппы по внедрению «Открытого правительства» Национальной комиссии по модернизации

 

В Мажилисе состоялось заседание рабочей подгруппы по внедрению «Открытого правительства» (шаги 94-й, 95-й, 96-й) Национальной комиссии по модернизации, на котором были рассмотрены и обсуждены вопросы внедрения «Открытого правительства» в рамках Закона «О доступе к информации».

Открывая заседание, руководитель рабочей подгруппы, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев отметил, что, после того как Закон «О доступе к информации» вступил в силу, необходимо сосредоточиться на реализации закрепленных в нем норм.

- Граждане должны иметь возможность оперативно получать необходимую им полную, достоверную информацию, участвовать в обсуждении проектов НПА, рес­публиканского и местного бюджетов, вносить предложения и рекомендации, а также давать оценку деятельности государственных органов, - подчеркнул М. Ашимбаев.

В связи с этим перед рабочей группой стоят несколько задач. В частности, это мониторинг реализации Закона «О доступе к информации», выявление в процессе применения закона правовых пробелов, неработающих или недостаточно отрегулированных норм с целью своевременного инициирования поправок, а также выработка рекомендаций по обеспечению прозрачности деятельности государственных органов, вовлечению граждан в управление государством и использованию новых технологий в системе управления.

- Мы не пытаемся подменить созданную при Министерстве по инвестициям и развитию Комиссию по вопросам доступа к информации, которая будет работать в целях учета и защиты общественных интересов в области доступа к информации, а также удовлетворения потребностей пользователей информации. Мы же будем работать над выявлением вопросов, возникающих в ходе реализации закона и требующих своевременного разрешения на законодательном уровне в целях совершенствования законодательства республики, - отметил депутат.

К слову, рабочая подгруппа по внедрению «Открытого правительства» Национальной комиссии по модернизации сформирована из числа депутатов Мажилиса Парламента, представителей государственных органов и неправительственных организаций.

С докладом о проводимой работе по внедрению «Открытого правительства» выступил вице-министр по инвестициям и развитию РК Сакен Сарсенов. В своем докладе он подчеркнул, что Министерством по инвестициям и развитию проводится активная работа по технической и информационной поддержке государственных органов и населения. Вице-министр сообщил, что уже к августу этого года интернет-ресурсы центральных исполнительных органов будут приведены в соответствие с Законом «О доступе к информации».

- Министерство готово выступить в качестве модельной площадки для демонстрации и обучения обладателей информации по исполнению Закона «О доступе к информации». Нами уже разработан внутренний план мероприя­тий, я думаю, что на ближайшем заседании рабочей группы мы, в принципе, будем готовы доложить о результатах проведенной работы внутри нашего министерства, - сказал С. Сарсенов.

По его словам, необходимые для реализации закона восемь подзаконных актов уже приняты. Проведена оценка 17 интернет-ресурсов цент­ральных государственных органов на соответствие требованиям закона. В среднем из 52 обязательных индикаторов на этих ресурсах присутствуют 38, что составляет 74%.

Руководитель пресс-службы акимата города Алматы Гульжазира Сайдахмедова в своем докладе рассказала о проводимой работе по созданию в акимате города Алматы модельной площадки по реализации Закона «О доступе к информации».

На заседании были обсуждены перспективы совместной работы с международными институтами по разъяснению в регионах положений закона.

Первый семинар-тренинг состоялся 28-29 апреля 2016 года в Южно-Казахстанской области, а в дальнейшем подобные мероприятия запланированы еще в девяти регионах.

В ходе заседания члены рабочей подкомиссии отметили, что скорейшая реализация норм Закона «О доступе к информации» позволит нашим гражданам оперативно получать необходимую им полную, достоверную информацию, участвовать в обсуждении проектов НПА, республиканского и местного бюджетов, вносить предложения и рекомендации, а также давать оценку деятельности государственных органов.

Подводя итоги заседания, М. Ашимбаев отметил, что состоялось всестороннее, предметное обсуждение рассматриваемого вопроса и все высказанные в ходе обсуждения конструктивные замечания и предложения должны быть учтены при дальнейшей работе по внедрению в Казахстане «Открытого правительства».

 

Лаура Тусупбекова

4 мая 2016, 12:01
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript