Алексей Ни: Ильин несмотря на пропуск чемпионата Казахстана войдет в олимпийскую сборную

Zakon.kz Zakon.kz
О скандальном поступке Владимира Седова, и сборной Казахстана.
Главный тренер национальной сборной Алексей Ни в интервью корреспонденту Prosportkz.kz подвел итоги чемпионата Казахстана по тяжелой атлетике, рассказал о скандальном поступке Владимира Седова, устроившем демарш на помосте во время соревнований и сообщил о том, что Илья Ильин все-таки попадет в олимпийскую сборную, несмотря на пропуск соревнований.

- Несмотря не то, что закончился чемпионат страны, начать все-таки хотелось бы не с этого. А с вопроса по поводу Владимира Седова. Что с ним произошло?
- Все что произошло — это не результат сегодняшнего дня. Все это у него наслаивалось в течении года. Возможно даже в течении прошлого года, когда он не выступил на Спартакиаде и не попал в итоге на чемпионат мира в Хьюстоне (Лицензионное первенство планеты прошло в США в ноябре 2015 года — Прим. Авт.). Он решил закончить карьеру. И официально объявил его об этом. После этого мы его вывели из штата команды. Его на сборах уже не было с ноября. В 20-ых числах января нынешнего года, после того, как прошла информация о допинге у Утешова и Кыдырбаеве, он решил вернуться в спорт. Мы дали добро. Он сильный спортсмен, опытный. У него уже был один лицензионный старт (чемпионат мира 2014 года в Алматы, где Седов завоевал серебро в категории до 94 кг — Прим. Авт.). Не хватало второго официального соревнования, для пропуска на Игры в Рио. Дали ему возможность готовиться к Играм, и заявили его на чемпионат Азии в Ташкенте в конце апреля, где он выиграл золото. Допуск получил. После чемпионата Азии он понял, что за месяц до чемпионата Казахстана, на котором будет отбор в Рио, он не успеет подготовиться. У него было упущено слишком много времени. У него начался этот мандраж. Он не выдержал ни физической, ни психологической нагрузки. Начал форсировать подготовку, чего нельзя было делать. И в итоге получил травму ноги. За несколько дней до соревнований он сам мне сказал, что не сможет здесь выступить, поскольку получил травму. После этого я собрал всех тренеров, и мы там решили, что дадим ему в виде исключения возможность потренироваться подольше — дополнительные время до 15 июля, и там уже смотреть на его результаты. То есть фактически мы освободили его от соревнований, чтобы он набрал форму и продемонстрировал на что способен. Пошли ему навстречу. И все так бы и произошло, если бы в 8 утра сегодня он не сообщил, что собирается выступать. Он сам это решил. Мы не вправе его ограничивать, тем более что он был в заявке.

- Когда настал его черед, - вспоминает Алексей Ни, - он начал собираться для выхода на помост. При этом на нем была одета футболка. А согласно правилам соревнований, на нем должно быть надето соревновательное трико — так называемая «борцовка», либо поверх футболки, либо на голое тело. У него же, повторюсь, футболка была надета сверху. Это элементарное соблюдение правил. Он ослушался своего тренера, который его выводил. Прошел напролом и мимо судьи, который его останавливал. Я ему тоже делал замечания, придерживал его, но он «пер» мимо нас. А что он кричал на помосте, я не слышал. Кинул в меня майку, мол, я сбил его настрой. Это психический срыв. Я знаю его с 12 лет, сделали его чемпионом мира. У него эти срывы бывают периодически. Он не выдерживает конкуренции. У него кругом все виноваты. Ушел от нас в так называемую «группу Ильина» - мы его не правильно тренировали. С ними разругался после алматинского чемпионата мира — тоже все не правильно, потом стал тренироваться один. В итоге все пришло к этому скандалу. Еще утром он был нормальный. Мы с ним разговаривали, все было в порядке. Теперь же мы его отстраняем и от подготовки и от участия на Играх в Рио-де-Жанейро. Представьте, если он такое выкинет на Играх?! Это же будет позор просто, опозорит весь Казахстан. Мы его бросать не собираемся, завтра с ним более спокойно переговорим, может чем-то нужно ему помочь. Но в Рио он однозначно не поедет.

- Теперь об итогах чемпионата Казахстана.
- Я уже говорил, что у нас этот чемпионат страны станет контрольным. По его итогам мы определим кто из ребят поедет на олимпиаду в Рио. У нас 6 мужских лицензий, и 4 женских. Плюс в каждой из команд мы оставляем резерв на двух человек — двух парней и двух девушек. Они также войдут в олимпийскую сборную, в окончательную заявку. С учетом запасных получается «8 + 6». Это делается для того, чтобы в случае травм или какого-то сбоя мы могли иметь вариативность. В любом случае, у нас еще есть время все взвесить окончательно и до 15 июля мы имеем время для того, чтобы назвать окончательный состав команды, которая выступит в Рио. Повторюсь, что сейчас состав определен можно сказать почти полностью, но изменения не исключены. 15 июля — это окончательный срок, в этот день мы передадим список в НОК, МОК и так далее. Дальше уже изменений не будет.
Очень порадовало выступление женской сборной, - продолжил Алексей Геннадьевич. - У нас среди девушек огромная конкуренция. Это радует. Для того, чтобы попасть в женскую команду, в окончательный список, девушкам нужно было стать вторым в мире. Мы знаем приблизительные результаты наших соперников и исходя из этого, а также из выступлений наших спортсменок на чемпионате страны, мы определили рейтинг. Так вот, в шестерку попала олимпийская чемпионка Майя Манеза, показавшая четвертый мировой результат. Три наших девушки набрали рекордную сумму, показав первые результаты в мире. Это Зульфия Чиншанло (весовая категория до 53 кг), Корина Горичева (до 63 кг) и Светлана Подобедова (до 75 кг). Маргарита Елисеева (до 48 кг) и Жазира Жаппаркуль (до 75 кг) показали вторые результаты мирового рейтинга. Плюс уже упомянутая Майя Манеза. У мужчин приблизительный итоговый состав выглядит следующим образом. Арли Чонтей (до 56 кг) — четвертый мировой результат, Фархад Харки (до 62 кг) — второй показатель, Ниджат Рахимов (до 77 кг) — второе место, Кирилл Павлов (до 77 кг) — пятый результат, Денис Уланов (до 85 кг) — первый результат. Зелимхан Абубакаров в категории свыше 105 кг — девятый результат, Александр Зайчиков (до 105 кг) — 12-й результат. Восьмым в этом список добавляем Илью Ильина (до 105 кг). Мы все его прекрасно знаем, его возможности. И совместно с тренерами, руководством федерации мы решили, что он войдет в окончательный список нашей команды. Он продолжает подготовку к Олимпиаде. Он единственный кто получает допуск автоматом на Игры в Рио.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления