Атырауские уголовники задолжали государству 5,7 млн тенге

 

Прокуратура взыскивает с осуждённых за уголовные преступления процессуальные издержки.

Как таковой, институт процессуальных издержек существует давно. В Казахстане эта норма оговорена в новом Уголовно-процессуальном кодексе. Данный институт предусматривает возможность возмещения затрат, понесённых в ходе судопроизводства с самих участников уголовного процесса.

Процессуальные издержки - это необходимые и оправданные расходы, связанные с производством по уголовному делу, в том числе выплаты и вознаграждения физическим и юридическим лицам. К примеру, это может быть привлекаемый к делу эксперт, переводчик, психолог, педагог, а также так называемый государственный адвокат.

- Значительную часть расходов государство берёт на себя, и лишь некоторая, относительно небольшая их часть, взыскивается с участников уголовного судопроизводства по мотивированному решению суда, - пояснил ATPress.kz прокурор отдела прокуратуры г. Атырау Алпамыс Исенгалиев. - На сегодняшний день институт процессуальных издержек функционирует на практике в полном объёме.

По его словам, в этом году городская прокуратура инициировала иски о взыскании процессуальных издержек с виновных лиц на сумму более 5,7 млн. тенге. В ряде случаев участники процесса добровольно возместили эти издержки на общую сумму более ста тысяч тенге.

 

Лев Гузиков

 

17 июня 2016, 14:43
Источник, интернет-ресурс: Информационный ресурс «ATPress»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript