Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Экспонаты из психиатрической клиники прошлого века наводят ужас в Семее

21 июня 2016, 01:20

Все эти годы экспонаты хранились в семейском центре психического здоровья.

Жителям Семея впервые показали, чем лечили и усмиряли душевнобольных в прошлом веке. На выставке по истории психиатрии можно увидеть предметы, которые использовались в первой в стране психиатрической лечебнице, передает телеканал КТК.

Её открыли в Семипалатинске 120 лет назад. Тогда она находилась на балансе МВД, и на больных даже надевали кандалы.

Лекарства, мензурки и стерилизаторы давно не используют в современной медицине. А стеклянные шприцы и капельницы прошлого века и вовсе наводят ужас. Об одноразовом инвентаре тогда и не мечтали, все кипятили и стерилизовали.

- Сначала использовали на печном отоплении стерилизацию шприцев, а керогазы появились в 1928 году.

Истории болезней тоже выглядели иначе. Их называли скорбными листами, а диагнозы и назначения записывали на газеты. Сказывался острый дефицит бумаги.

Наталья Бакуменко, заведующая музеем психиатрической больницы г. Семея:
- Использовалась газета «Приртышская правда», на ней писали, но чтобы эти газеты были без портретов вождей. До 1947 года включительно, потом страна ожила и появилась бумага.

Семипалатинская психлечебница находилась на балансе МВД, а на больных надевали железные кандалы – чтобы не сбежали. В ходу были и смирительные рубашки. Их шили из плотной ткани с длиной рукавов до трех метров. Популярными они были до 50-х годов.

Наталья Бакуменко, заведующая музеем психиатрической больницы г. Семея:
- Сейчас смирительные рубашки не используют, используют только медикаментозные средства и словоубеждение. В редких случаях приходится применять так называемые вязки, фиксируют на кровати с согласия больного.

Первую в стране психлечебницу поначалу сравнивали с тюрьмой. Тогда лечение больше сводилось к изоляции. Но вскоре появилась и успешная терапия, и реабилитация.

Все больные психиатрической лечебницы активно занимались культ-терапией. Женщины рисовали цветы, мужчины - животных. Причем, ничем особенным их работы не отличились. А вот под этот старый патефон все вместе танцевали.

Все эти годы экспонаты хранились в семейском центре психического здоровья. Увидеть их могли только сами медики. Теперь экспозиция переехала в краеведческий музей и стала доступной для всех.

Автор: Олеся Бабченко
Фото: кадр видео КТК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...