Карантин из-за сибирской язвы не повлияет на экспорт казахстанского мяса

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанские товаропроизводители в панике.
Животноводы опасаются, что из-за карантина в Карагандинской области, введенного после обнаружения сибирской язвы, соседние государства могут выдвинуть новые ветеринарные требования для экспортируемой продукции, передает Первый канал "Евразия"

На встрече с аграриями Алматинской области министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов поспешил успокоить собравшихся: ситуация под контролем.

Сакташ Хасенов, председатель ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства Казахстана:
- Говорит, что делают карту сибирской язвы, ограждают территории, будут добиваться выделения денег, а на вопрос об экспорте мяса, кратко ответил, не повлияет.

Опасения алматинцев не лишены оснований. Именно Алматинская область длительное время числится в списке неблагополучных для экспорта регионов. Там высока вероятность распространения ящура.

Ветеринары обещают, что ситуацию можно будет изменить только к 2017 году. В ближайший месяц в международное бюро направят материалы, подтверждающие успешное проведение вакцинации против ящура в пяти областях страны: Алматинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Жамбылской. Это положительно отразится на экспорте.


Фото ntv.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления