В Астане состоялся круглый стол «Развитие института частной судебной экспертизы»

 

АСТАНА - 24 июня 2016 года в Астане состоялся круглый стол «Развитие института частной судебной экспертизы в рамках проекта Закона «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан».

Мероприятие организовано Министерством юстиции РК совместно с Комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, Правовым Советом партии «Нур Отан» при поддержке проекта Европейского союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане»

В работе заседания приняли участие заместитель министра юстиции Ешмагамбетов Ж.Б., секретарь Комитета Бычкова С.Ф., депутаты Мажилиса Парламента РК, руководитель проекта ЕС «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» Уильям Ирвайн, директор Центра судебной экспертизы Борчашвили И.Ш., президент Правления Европейского центра инициатив в судебной экспертизе (Польша) Павел Рыбицкий, директор Центра судебной экспертизы Литвы (Литва) Юодкайте-Гранскиене Габриеле, сотрудники Центра, лицензиаты, представители государственных и правоохранительных органов, судов, нотариальной палаты и коллегии адвокатов, а также представители научного сообщества и зарубежные эксперты.

В своем приветственном слове заместитель министра юстиции Ешмагамбетов Ж.Б. отметил важное значение судебной экспертизы в свете реализации стратегических направлений, обозначенных Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым в Плане Нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» и Государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы РК на 2014-2020 годы.

«Институт частных экспертов призван создать альтернативу государственному и обеспечить состязательную среду в судебно-экспертной практике», - сказал заместитель министра юстиции Ж. Ешмагамбетов.

Круглый стол стал диалоговой площадкой по обмену мнениями в области развития и стимулирования института частных экспертов. Широкое обсуждение в ходе встречи получили положения проекта Закона «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан», в том числе нормы, предусматривающие создание Палаты частных судебных экспертов и дальнейшее ее функционирование.

Полномочия палаты будут направлены на представление и защиту прав и законных интересов своих членов в государственных органах, негосударственных организациях; оказание помощи и содействия в развитии судебно-экспертной деятельности; обеспечения соблюдения своими членами требований законодательства о судебно-экспертной деятельности при совершении производства.

Немаловажными аспектами совершенствования частной судебно-экспертной сферы, требующим особого внимания, являются необходимость увеличения количества лицензиированных экспертов и расширения их квалификации; оказание методической и практической помощи, а также содействие в координации деятельности с правоохранительными органами и судами.

В соответствии с лучшими мировыми практиками создание палаты судебных экспертов предполагается в форме некоммерческой профессиональной самофинансируемой организации.

«Целью проекта ЕС союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» является поддержка проводимых судебно-правовых реформ в соответствии с международными стандартами. Развитие частной экспертизы направлено на повышение качества работы государственной экспертизы через снижение существующей нагрузки государственных экспертов. Международный опыт показывает, что в Европе и в Америке экспертизы в основном проводят негосударственные учреждения»,- отметил руководитель проекта Уильям Ирвайн.

По итогам работы мероприятия участники выработали рекомендации, направленные на дальнейшее развитие института частной судебной экспертизы.

Проект ЕС «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» с общим бюджетом 5,5 миллионов евро финансируется Европейским Союзом (ЕС) и реализуется Северо-Ирландской организацией по сотрудничеству (NI-CO) в партнерстве с Министерством юстиции Великобритании, Нидерландской службой пробации и Государственной академией судопроизводства и прокуратуры Польши.

 

Информация о судебно-экспертной деятельности в РК

 

Особая роль в обеспечении верховенства закона отводится органам судебной экспертизы, поскольку эффективность защиты конституционных прав и интересов граждан и юридических лиц напрямую связаны с обеспечением судов убедительными и неопровержимыми доказательствами.

В свете реализации основных направлений Государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы Республики Казахстан на 2014-2020 годы, утвержденной Указом Президента РК от 31 декабря 2013 года, расширение и становление института негосударственной экспертной деятельности является актуальной тенденцией развития судебно-экспертной системы Казахстана. Институт частных экспертов призван создать альтернативу государственному и обеспечить состязательную среду в судебно-экспертной практике.

Лицензированные эксперты востребованы в современном сегменте оказания юридической помощи. Развитие института частной экспертизы позволит снизить существующую нагрузку государственных экспертов. И нужно иметь в виду, что частная экспертиза, создав конкуренцию государственной экспертизе, должна повысить качество ее работы.

На данное обстоятельство наглядно указывает международный опыт. В Европе и в Америке экспертизы в основном проводят негосударственные учреждения.

На современном этапе в гражданском обществе сформирован и функционирует квалифицированный, опытный корпус судебных экспертов, осуществляющих судебно-экспертную деятельность на основании государственной лицензии, позволяющий обеспечивать альтернативную составляющую судебно-экспертной деятельности государственных органов судебной экспертизы.

Однако оптимизировать работу частных экспертов и обеспечения их необходимыми условиями, безусловно, позволит создание единой организации - Палаты судебных экспертов.

В проекте нового Закона «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» предусматривается создание Палаты частных экспертов.

Полномочия палаты направлены на представление и защиту прав и законных интересов своих членов в государственных органах, негосударственных организациях; оказание помощи и содействия в развитии судебно-экспертной деятельности; обеспечения соблюдения своими членами требований законодательства о судебно-экспертной деятельности при совершении производства.

Палата судебных экспертов предполагается в форме некоммерческой профессиональной самофинансируемой организации в этой связи членство предполагает внесение членских взносов.

Сегодня Министерством юстиции ведется целенаправленная работа по увеличению уровня состязательной судебно-экспертной среды и повышению эффективности деятельности лицензиатов.

 Немаловажными аспектами совершенствования частной судебно-экспертной сферы, требующим особого внимания являются необходимость увеличения количества лицензиатов и расширения их квалификации; оказание методической и практической помощи, а также содействие в координации деятельности с правоохранительными органами и судами.

В этой связи политика Центра судебной экспертизы МЮ РК ориентирована на изучение проблем лицензированных экспертов и поддержанию развития негосударственного сектора судебно-экспертной деятельности.

Наряду с этим, принимаются меры, направленные на укрепление взаимодействия Центра и лицензиатов в решении проблемных вопросов института частной судебной экспертизы.

 На постоянной основе Центром и территориальными подразделениями проводится работа по взаимному сотрудничеству и активному привлечению экспертов осуществляющих свою деятельность на основании лицензии.

 Создание Палаты судебных экспертов негосударственного сектора судебно-экспертной деятельности консолидирует деятельность негосударственных экспертов, скоординирует информационное и методическое обеспечение, осуществит достойное представительство и защиту прав и законных интересов лицензиатов в государственных органах и негосударственных организациях. Наряду с этим, потенциал рынка негосударственной судебной экспертизы огромен, в будущем в лице сообществ негосударственных лицензированных экспертов можно будет увидеть достойную альтернативу государственным органам судебной экспертизы, которая будет доступна и эффективна для всех участников судебного процесса.

 

Справка: Проведение судебно-экспертной деятельности вне государственного сектора на основании лицензии в Казахстане стало возможным с введением в 1995 году закона РК «О лицензировании».

Так, период функционирования судебно-экспертной деятельности вне государственного сектора составляет свыше 15 лет.

За период с 1999 года по настоящее время Министерством юстиции физическим лицам выдано 207 лицензий на осуществление судебно-экспертной деятельности. Из них непосредственно практикующих судебных экспертов 85, (Алматы - 31, Астана - 22 и т.д.), в большинстве своем имеющих стаж судебно-экспертной деятельности свыше десяти лет.

 

Центр судебной экспертизы МЮ РКЗа дополнительной информацией обращайтесь к:

Мире Бейсеновой, эксперту по связям с общественностью проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане», тел.: + 7 (7172)23 70 19, 23 70 20 или e-mail:mbeisenova@nico.org.uk или к Амриевой Еркежан, Ассистенту по информационным вопросам Представительства ЕС в РК, тел: +7 7172 974564, e-mail: yerkezhan.amriyeva@ext.eeas.europa.eu

 

24 июня 2016, 16:09
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript