Сноуден раскритиковал антитеррористический пакет российских законов

Zakon.kz Zakon.kz
Сноуден считает, что часть законов является неосуществимой. Кроме того, по его мнению, они не усилят безопасность.
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден раскритиковал антитеррористический пакет российских законов, которые в том числе обязывают операторов связи в течение определенного времени хранить данные о совершении пользователями звонков и передаче сообщений, а также содержание разговоров и переписки, передает Lenta.ru.

Сноуден считает, что часть законов является неосуществимой. Кроме того, по его мнению, они не усилят безопасность.

Программист отметил, что хранение данных в течении шести месяцев не просто опасно, но и непрактично. По его подсчетам, даже самым небольшим интернет-провайдерам с общей полосой пропускания в 50 гигабит в секунду понадобится хранилище примерно на 100 петабайт (более 100 миллионов гигабайт).

Ранее в субботу основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров отказался выполнять требование закона, который позволяет спецслужбам декодировать переписку пользователей.

Антитеррористический пакет законов, внесенный председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, был принят Госдумой 24 июня. Поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов.

Сноуден, работавший в организации-подрядчике Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США, в 2013 году передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки.

В США Сноудену предъявлено обвинение в шпионаже и грозит до 30 лет тюрьмы. В 2014 году российские власти предоставили ему трехлетний вид на жительство.

Фото: AP Photo.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления