ЕЭК работает над переходом на оформление электронных документов в рамках реализации механизма «единого окна»

 

24 июня под председательством директора Департамента таможенной инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Владимира Скибы состоялось первое заседание тематического блока «Разрешительные документы» Рабочей группы по выполнению плана мероприятий по реализации Основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности.

Заседание стало логическим продолжением работы Комиссии и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), проводимой с 2015 года и связанной с созданием условий для перехода на оформление и использование электронных документов, необходимых для осуществления внешнеэкономической деятельности.

Участники заседания обсудили результаты анализа документов и сведений, необходимых для осуществления внешнеэкономической деятельности, проведенного в соответствии с Методическими подходами (утверждены Решением Коллегии ЕЭК от 17 ноября 2015 года № 151). По итогам обсуждения намечены дальнейшие шаги по подготовке предложений, связанных с внесением изменений в право Союза, которые закрепят нормы, позволяющие оформлять электронные документы на равных условиях с документами на бумажных носителях.

Как отметил руководитель тематического блока Владимир Скиба, Комиссии и странам Союза предстоит большая и долгосрочная работа в этом направлении. «Мы выделили 75 документов, установленных правом ЕАЭС по сферам нетарифного регулирования, санитарных и ветеринарно-санитарных мер, которые необходимо проработать на предмет возможности перехода на оформление и использование в виде электронных документов, - подчеркнул представитель ЕЭК. - При этом нужно понимать, что это только верхушка айсберга. Сейчас мы ждем предложений от членов тематического блока по расширению данного перечня».

На заседании также рассмотрена возможность привлечения специализированных организаций, которые осуществляли бы с использованием специальных программных средств от имени участников ВЭД процедуры, связанные с подачей в электронном виде заявлений на выдачу разрешительных документов, отслеживанием этапов готовности и их получением. Принято решение провести консультации по этому вопросу с уполномоченными органами Сторон и бизнес-сообществом ЕАЭС.

 

27 июня 2016, 11:27
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код