Тимур Кулибаев: «Точечная отработка нормативно-правовых актов снизит адмбарьеры»

 

Излишние контрольные функции госорганов создают почву для «непрозрачных» отношений.

Об этом Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев заявил в ходе встречи с акмолинскими предпринимателями.

По словам Тимура Кулибаева, с момента создания НПП поступило свыше 12 тысяч обращений, и только 3800 было решено в пользу предпринимателей. И этот факт, считает глава «Атамекен», свидетельствует о необоснованности действий госорганов.

«В основном, это земельные вопросы, участие в госзакупках, излишние контрольные и надзорные функции госорганов. Оказалось, что у нас контрольно-надзорные функции ведет 61 ведомство (45 центральных, 16 - региональных). Только в санэпидстанции 8 000 тысяч позиций, которым предприниматель должен соответствовать. Безусловно, это создает условия для непрозрачных отношений», - отметил Тимур Кулибаев.

Если говорить об этой проблеме в разрезе регионов, то порядка 32% обращений предпринимателей в Палату предпринимателей Акмолинской области были по вопросам земельных отношений и архитектуры. По информации и.о. директора региональной палаты предпринимателей, председателя Регионального совета Казбека Ескендирова, причины такого количества обращений кроются в отсутствии разработанных проектов детальной планировки (ПДП), комплексных схем, ввиду чего некоторые предприниматели изготавливают ПДП самостоятельно, причем суммы на их изготовление варьируются от 5 до 15 млн тенге.

Кроме того, отсутствует информация о наличии свободных земельных участков, не проводятся аукционы по их реализации. К примеру, за 2013-2015 гг. в г. Кокшетау проведен всего 1 аукцион, а по области - 66, в результате которых реализовано порядка 340 земельных участков. Для сравнения: в Восточно-Казахстанской области проведено 86 аукционов и реализовано 532, в ЮКО - 56 аукционов и реализовано 828 земельных участков.

Проблемы существуют и в сфере государственных закупок.

«Это - несвоевременная оплата, создание заказчиками барьеров при исполнении поставщиком договорных обязательств, а также некачественное составление конкурсной документации без учета номенклатуры отечественных товаропроизводителей», - констатировал Казбек Ескендиров.

«По всем этим вопросам мы будем вести системную работу, будут точечно отработаны все нормативно-законодательные акты, рассмотрены разрешительные и контрольные функции госорганов. И я думаю, результат вы почувствуете. Может, не сразу, но в течение года обязательно. Мы заинтересованы показать работу по поддержке предпринимателей и снижению коррупционных барьеров», - подчеркнул Тимур Кулибаев.

Глава «Атамекен» также сообщил, что в Министерстве финансов будет создана экспертная комиссия с участием представителей НПП «Атамекен» и Генеральной прокуратуры.

«Мы обратились к Правительству с просьбой рассмотреть вопрос создания при госорганах досудебных механизмов урегулирования споров, в том числе по вопросам налогов. Конечная цель та же - урегулирование споров в досудебном порядке», - подчеркнул Тимур Кулибаев.

В свою очередь, активизировать диалог между местной властью и региональным бизнес-сообществом пообещал и заместитель акима области Кадирхан Отаров.

«Сегодня площадкой для обсуждения и решения всех вопросов служит региональная палата предпринимателей, на базе которой проходят встречи представителей госорганов и бизнес-структур. Думается, и в дальнейшем проведение подобных мероприятий будет только способствовать нашему сотрудничеству», - заверил замакима области, обращаясь к главе «Атамекен» Тимуру Кулибаеву.

28 июня 2016, 10:57
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код