Аким Карагандинской области попросил правительство поддержать проект по разведке и добыче метана

 

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков в ходе совещания по развитию горно-металлургическая отрасли попросил Премьер-министра РК Карима Масимова поддержать проект по разведке и добыче метана из угольных пластов Карагандинского угольного бассейна, передает корреспондент BNews.kz.

«Как вы знаете, в соответствии с поручением Главы государства реализуется инвестиционный проект по разведке и добыче метана из угольных пластов Карагандинского угольного бассейна. В соответствии с проектом поисковых работ пробурено 8 скважин, в том числе 5 опытно-эксплуатационных и 3 колонковых скважин с отбором керна. Получены первые притоки газа метана в объеме более 70 тыс куб м», - сказал Н.Абдибеков, обращаясь к Кариму Масимову.

Глава региона подчеркнул, что отобранный керн исследован в лабораториях США, КНР и Польши. Полученные данные свидетельствуют о перспективности участка для промышленной добычи метана.

«В рамках перехода страны к «зеленой» экономике в действующий Предпринимательский кодекс внесены поправки, где предусмотрены государственные преференции для добычи метана», - напомнил глава региона.

«Ранее в 2014 году в Министрество по инвестициям и развитию РК была направлена бюджетная заявка на выделение денежных средств в размере 2 млрд тенге для проведения разведки метана из угольных пластов Тентекского, Шерубайнуринского угленосных районов Карагандинского угольного бассейна, в настоящее время данная заявка находится на рассмотрении», - отметил аким.

По его словам, поддержка проекта со стороны правительства даст возможность в кратчайшие сроки получить положительный результат по проекту и позволит решить задачу по газификации г. Астана и Карагандинской области. Также проект будет способствовать решению ряда крупных социально-экономических вопросов.

«Уважаемый Карим Кажимканович, просим рассмотреть вопрос возможности финансирования проекта из Республиканского бюджета и продвижению законодательных инициатив в области разведки и добычи метана угольных пластов», - сказал Н.Абдибеков.

Напомним, что в Карагандинской области в ходе рабочей поездки Премьер-министра РК состоялось совещание по обсуждению развития горно-металлургического комплекса РК. В ходе встречи руководители промышленных предприятий Карагандинской области доложили о работе своих компаний и обсудили планы на будущее. В ходе совещания были даны рекомендации по сохранению и увеличению рабочих мест и увеличению производственных товаров для импортозамещения.

 

Валентина Ваганова

 

28 июня 2016, 11:12
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код