МЗСР проводит работы по сохранению стабильности на рынке труда по трем направлениям

 

Министерство здравоохранения и социального развития РК проводит работу по сохранению стабильности на рынке труда по трем направлениям. Об этом сегодня в ходе заседания правительства отчиталась Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Zakon.kz.

Первое направление работы министерства - сохранение рабочих мест квалифицированных работников. Для этого в 2016 году в «Дорожной карте занятости 2020» предусмотрены новые инструменты в виде временного субсидирования 2/3 потерянного дохода квалифицированных работников, выделения грантов работодателям на обучение, а также обучение работающей молодежи при условии сохранения работодателями их рабочих мест.

«На сегодня заявки на субсидирование потерянного дохода квалифицированного работника поступили из 4 предприятий для 3000 работников. Представленные данные в настоящее время проверяются с выездом на предприятия и в ближайшее время их список будет рассмотрен на межведомственной комиссии под председательством Дариги Назарбаевой», -рассказала Дуйсенова.

«Кроме того, 105 человек из числа работающей молодежи направлены на обучение с условием сохранения их рабочих мест. И 246 человек в возрасте от 55-64 потерявших работу проходят переподготовку повышения квалификации для сферы услуг» - продолжила она.

Второе направление работы МЗСР - трудоустройство высвобождаемых работников, безработных и непродуктивно самозанятых граждан. По словам министра, для реализации этих задач с начала текущего года в регионах реализуются комплексные планы содействия занятости которыми планируется охватить более 417 тыс. человек.

«На сегодня меры содействия оказаны 167 тыс. человек. Они направлены на инфраструктурные проекты реализуемые в рамках «Нурлы Жол», ГПИИР, а также других государственных и правительственных региональных программ развития через центры занятости, включая инструменты «Дорожной карты занятости», - продолжил Тамара Дуйсенова. - Исполнение комплексных планов уже превысило 50% в Мангыстауской и Кызылординской областях. Основные меры реализуются в рамках «Дорожной карты», на которую с учетом поручений главы государства выделено 101 млрд. тг».

В рамках «Дорожной Карты занятости» запланирована реализация 1177 инфраструктурных проектов, а также строительство 26 фельдшерско-акушерских пунктов, семейно-врачебных амбулаторий с созданием в целом более 20 тыс. рабочих мест.

«На эти цели согласно плану финансирования в регионы направлены 4,4 млрд. тг, завершены конкурсы по 830 проектам и уже начата реализация 470 проектов, где трудоустроены около 5 тыс. чел.», - сказала министр здравоохранения и социального развития.

«Хочу обратить внимание на регионы, где начата реализация менее 40% запланированных проектов. Это ЮКО, ВКО, Костанайская, ЗКО, Карагандинская, Акмолинская область, города Алматы, Астана на необходимость ускорения запланированной работы».

Как отметила Дуйсенова, на профессиональное обучение в текущем году выделено 1,1 млрд. тг, поступили заявки на обучение от 2 тыс. работодателей, на сегодняшний день около 4 тыс. чел охватили обучение.

«Хорошими темпами идет трудоустройство на субсидированные рабочие места, - сказала она. - На социальные рабочие места уже трудоустроено 11 тыс. чел. На молодежную практику направлены около 7 тыс. чел. на повышение трудовой мобильности в текущем году предусмотрено 4 млрд. тг».

Третье направление работы ведомства - генерация новых рабочих мест, за счет расширения микрокредитования. К слову, в этом году оно проводится по трем проектам.

Первый - по концепции МСХ РК создаются сельхозкооперативы. Участники «Дорожной карты занятости» входят в созданный кооператив со своей долей (кредитом или товаром), с обязательной регистрацией в форме крестьянского хозяйства.

«По этому проекту кредиты получили 46 человек на сумму 100 млн. тг», - сказала Дуйсенова.

Второй проект реализуется с «Нур Отаном» и называется «Занятость на селе». Суммы микрокредитов увеличены до 6 млн. тг. Участникам нужно только зарегистрировать свои ЛПХ (личное подсобное хозяйство), в качестве крестьянского хозяйства.

«В текущем году этот проект реализуется в 5 регионах - Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, ЮКО. На сегодня 176 человек получили кредит на сумму более 1 млрд. тг», - привела данные Дуйсенова.

Третий проект - микрокредитование до 3 млн. тг в рамках «Дорожной карты». Условие - обязательная регистрация лица, получившего кредит в качестве крестьянского хозяйства, или же ИП.

«На сегодня 1,6 тыс. чел. получили кредиты на сумму более 3,5 млрд. тг, - отметила министр. - Планируется выдать в этом году более 9 тыс. чел. и ожидаем, что ими будут созданы порядка 12 тыс. рабочих мест. Из 30 млрд. тг по графику регионам направлено 21,7 млрд. тг. Сегодня микрокредиты уже получили порядка 2 тыс. человек и им открыты дополнительно 2,5 тыс. рабочих мест».

Как отметила министр, по этому направлению отставание наблюдается в ВКО, Карагандинской областях, тогда как есть регионы, где выдано более 70% запланированных кредитов. А в результате реализации перечисленных направлений господдержку и содействие занятости получили 167 тыс. чел. Имеется позитивное влияние этих мер на ситуацию рынка труда. Так, по данным комитета по статистике МНЭ, безработица по итогам 1 квартала сохранилась на уровне 5%.

 

Татьяна Ковалева

 

28 июня 2016, 14:42
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript