Газовики запустят цепную реакцию роста цен на тарифы в Атырау?

 

Вчера в Атырау состоялись повторные общественные слушания, посвящённые заявке местного филиала «КазТрансГаз Аймак» о повышении тарифа на транспортировку газа.

Стоит отметить, что первые слушания уже прошли 17 июня, причём не в Атырау, а в Астане, и их «столичное» место проведения монополист объяснил нормами действующего законодательства. Как они прошли и чем завершились — неизвестно, но этакая нестандартная схема вызвала справедливое недовольство жителей нефтяного региона и представителей бизнеса, коих повышение цен коснётся напрямую. Учитывая этот факт, акимату, антимонопольному ведомству, а также местным филиалам Палаты предпринимателей и партии «Нур Отан» совместными усилиями удалось добиться проведения повторных слушаний именно в Атырау.

Мероприятие прошло в ДК имени Курмангазы, где, помимо самих «виновников торжества», присутствовали депутаты, представители палаты предпринимателей, общественных объединений, рядовые горожане, чиновники разных уровней, а также сразу два заместителя акима Атырауской области - Гумар Дюсембаев и Тимуржан Шакимов. У здания Дома культуры дежурили усиленные наряды полиции. Столь повышенное внимание объяснялось проблематикой рассматриваемого вопроса, связанного с желанием очередного монополиста заглянуть в карман потребителей в столь сложное для экономики страны время.

Как и все монополисты коммунальной сферы, необходимость взвинтить цены газовики мотивировали изношенностью сетей, множеством аварий, и, самое главное, предстоящей реализацией инвестиционной программы на 2016-2020 годы по восстановлению распределительных газопроводов.

На сегодня в области для Атырауского производственного филиала «КазТрансГаз Аймак» действует временный компенсирующий тариф на транспортировку газа в размере 1 266,54 тенге за 1 тысячу кубометров (без НДС). Теперь газовики предлагают поэтапно, начиная с 1 сентября текущего года, повысить тариф в 4,5 раза.

Стоит также особо подчеркнуть, что речь пока что идёт о тарифе на транспортировку газа, а не на его подачу конечному потребителю. Незнание и непонимание этого факта, отсутствие должной информированности населения породило ряд недоразумений в ходе слушаний, поскольку некоторые жители уверены, что скоро им станут приходить коммунальные счета с новыми цифрами. Впрочем, если заявку газовиков удовлетворят, так оно и будет.

Дело в том, рост цен на транспортировку газа неизбежно приведёт к повышению тарифов на тепло- и электроэнергию. Это открыто подтвердили представители предприятий-поставщиков данных услуг населению на состоявшемся недавно заседании общественного совета. Далее, рост цен отрицательно скажется на нормальном функционировании и развитии в регионе малого и среднего бизнеса. Предприниматели, чтобы компенсировать убытки за коммунальные платежи, в свою очередь повысят цены на свои товары и услуги. Таким образом, «КазТрансГаз Аймак» может запустить цепную реакцию всеобщего роста цен в Атырау.

- Транспортировка подразумевает повышение тарифа для конечного потребителя, причем не только за газ. Соответственно бизнес, в первую очередь сервисный, неизбежно поднимет цены. Даже по тем проектам, которые реализуются в рамках государственных программ. Таков закон рынка, - подчеркнул, в частности, руководитель Региональной палаты предпринимателей Асылбек Джакиев в беседе с корреспондентом ATPress.kz.

Поэтому в ходе эмоциональных выступлений некоторых участников слушаний звучали обвинения в адрес монополиста в дестабилизации обстановки, нагнетании социальной напряжённости. Ставилась также под сомнение и легитимность проведения самих слушаний. Мягко говоря, недоумение вызывает и тот факт, что, если судить по имеющейся в открытом доступе в Интернете документации, предприятие «КазТрансГаз Аймак» не является убыточным, а наоборот.

В ответ представители монополиста и их «группы поддержки» из зала взывали к здравому смыслу, утверждая, что, если тариф не поднять, то о 100-процентной газификации области можно забыть. А займы в зарубежных банках на реализацию инвестиционной программы (этот вопрос прорабатывается) тоже не спасут кошельки потребителей, так как любой кредит надо вернуть с процентами, что придётся всё равно вкладывать в тариф.

- В магистральные газопроводы мы за 10 лет вложили очень большие суммы, чтобы выйти на нормальный тариф по международному транзиту. Теперь настало время вложить средства в распределительные сети - это газопроводы, которые проходят рядом с нашими домами по всей области. Задача инвестиционной программы - газифицировать каждый дом в каждом отдалённом ауле. Поэтому нужны средства на замену старых газопроводов. Если это не сделать сегодня, то завтра эта цифра увеличится в два раза, - выступил ветеран газоснабжающей отрасли, позабыв представиться.

Однако, в целом, присутствующие противники повышения тарифа не приняли доводы монополиста и не были удовлетворены их ответами.

- Слушания провели, но это вовсе не означает, что заявка на повышение тарифа будет принята. Сегодня мы собрались, чтобы выслушать все мнения, всё это будет учтено, не переживайте, - постарался успокоить руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Атырауской области Нурлан Таубаев.

- Рассматриваемый предельно допустимый тариф касается не только транспортировки газа, но и ТЭЦ, и водопровода. Везде утверждаются предельно допустимые тарифы, которые регулируются в течение пяти лет. И в случае невыполнения монополистом инвестиционной программы, невыполнения условий, принимается понижающий коэффициент. То есть деньги, которые заработали на нас с вами, изымаются со штрафными санкциями. Поэтому мы очень внимательно за этим следим, - взял слово первый заместитель акима Атырауской области Гумар Дюсембаев.

По его словам, стоимость инвестиционной программы «КазТрансГаз Аймак» составляет 4,8 млрд. тенге, и половину этой суммы (2,5 млрд. тенге) уже взял на себя местный бюджет, которая будет направлена на строительство исключительно новых газовых сетей.

- Мы внимательно изучили предложенную инвестиционную программу, обсуждали её с ветеранами отрасли, специалистами, и некоторые позиции газовики сами согласились исключить. В результате программа сократилась практически в два раза. Кроме того, все сегодняшние предложения будут учтены, - отметил Дюсембаев, подводя итоги общественных слушаний.

 

Лев Гузиков

29 июня 2016, 16:34
Источник, интернет-ресурс: Информационный ресурс Атырауской области «ATPress»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript