В Нацфонде развития финансовых услуг обеспокоены введением 10% налога от прироста стоимости

 

Национальный фонд развития финансовых услуг выразил обеспокоенность в связи с принятием изменений в статью 180-1 Налогового кодекса РК, сообщает Zakon.kz.

Как поясняется, согласно закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц», с 01 января 2017 года вступают в силу изменения в Налоговый Кодекс, в том числе и в статью 180-1.

В связи с изменениями доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, возникает при реализации следующего имущества, находящегося на территории республики:

- жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности;

- земельных участков или земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящиеся на праве собственности;

- земельных участков или земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводства, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта;

- механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации, находящихся на праве собственности.

«Учитывая тот факт, что определенная часть населения приобретала недвижимость в те время, когда ее стоимость была относительно невысокой, реализовывая недвижимость после вступления в законную силу изменений, граждане обязаны будут оплачивать налог от прироста стоимости в размере 10 %. В связи с макроэкономической ситуацией в мире и нестабильным финансовым положением населения страны, Национальный фонд развития финансовых услуг считает, что исключение из статьи такого критерия как годичный срок является нецелесообразным и преждевременным, и может оказать негативные последствия для населения», - говорится в сообщении.

В Нацфонде считают, что такая ситуация может привести к росту случаев по уклонению от уплаты налогов, с использованием различных теневых схем.

В связи с чем Национальный фонд развития финансовых услуг обратился в Министерство национальной экономики РК с просьбой пересмотреть данные изменения.

 

4 июля 2016, 11:54
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код