Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кумысом угостили гостей и жителей Астаны в День столицы

Фестиваль проводится в городе уже 24 раз.

Фото : 6 июля 2016, 21:05
В Астане проходит этнографический фестиваль "Қымызмұрындық", посвященный самому главному напитку Великой степи – кумысу. Главная цель мероприятия – рассказать посетителям о священном напитке и его целебных свойствах, а также познакомить с древним обычаем первой пробы кумыса, передает ИА Новости-Казахстан.

Еще с древности лето у степного народа начиналось с открытия сезона доения кобылиц. Это было большим событием, на которое приглашались гости – родные и близкие, друзья и соседи. Угощение первым летним кумысом и пролитие напитка на землю в знак предстоящего изобилия было целым ритуалом. Его то с помощью театрализованного представления и воссоздали актеры столичного Казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева.

По словам актера театра имени К. Куанышбаева Болата Ибраева, фестиваль проводится в городе уже 24 раз.

"Наша миссия — познакомить поколение молодых с тем, что кумыс — это наш национальный напиток, всемирно известный (…) Сегодня мы всех угощаем кумысом и предлагаем присесть и покушать с праздничного дастархана", — рассказал Ибраев агентству "Новости-Казахстан".

Мероприятие проходит в столичном парке "Жеруйык" второй день – он открылся 5 июля. На просторах парка в эти дни раскинулся настоящий степной аул – здесь поставили алтыбаканы и оформленные в национальном стиле юрты.

Внутри юрт посетителей ждет накрытый дастархан, изобилующий угощениями национальной кухни – 40 видов кумыса, восемь видов курта, жент, иримшик, баурсаки, шелпеки и другое.

Фото total.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии