Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане студенты закрывающегося колледжа будут перераспределены в другие учебные заведения

Родителям студентов этого не объяснили, поэтому они продолжают возмущаться.

Фото : 8 июля 2016, 07:35
В Астане студенты колледжа инновационных технологий будут перераспределены в другие учебные заведения.

Об этом телеканалу "Астана" сообщили в Управлении образования города.

Дело в том, что на днях учащимся объявили о закрытии этого учебного заведения. И теперь родители опасаются, что их дети могут остаться без дипломов и пытаются встретиться с руководством колледжа. Но очередное собрание заканчивается скандалом.

В коридоре учебного заведения родители готовы в буквальном смысле разнести стены. Они хотят встретиться с руководством колледжа инновационных технологий. Однако, никто из представителей так и не вышел. Попытка наладить диалог заканчивается потасовкой с охранниками.

О закрытии колледжа студентам сообщили в конце прошлой недели. Родители говорят, что о причинах такого решения им толком и не сказали. Просто поставили сроки - до 18 июля забрать документы.

Екатерина Моисеева, мама студента:
- Детям осталось учиться год буквально, нас без всякого предупреждения, вот мы пришли нам сказали, идите куда хотите, рекламы много. Как поступить дальше - ни учащиеся, ни их родные не имеют ни малейшего представления.

За обучение, по их словам, ежегодно платили до 230 тысяч тенге. Большинству студентов до получения дипломов не хватило нескольких месяцев учебы.

Журналисты телеканала попытались встретиться с руководителями колледжа. Но на пороге учебного заведения задержали охранники.

- Я не знаю! Сказали не пускать.

Чуть позже вышла заместитель директора учреждения. Но и она не смогла прояснить ситуацию.

- Ну почему вы меня спрашиваете? Я такой же исполнитель. Я сама осталась на улице, будем так говорить, без работы. Так, наверное? Как я вам могу это ответить?

- Нет, ну вы же знаете причины, по которым колледж закрывается.

- Не знаю! Ну не знаю! Есть учредитель, есть директор, спрашивайте у них.

Адвокат Асель Токаева внимательно изучает договор на обучение в данном колледже. По ее словам руководители учебного заведения должны были как минимум за месяц оповестить студентов о закрытии и решить вопрос с дальнейшим распределением.

Асель Токаева, адвокат:
- В данном случае есть однозначные нарушения со стороны данного колледжа. Это незаконно. И, я считаю, что колледж он должен был обеспечить передачу своих студентов в другие образовательные учреждения.

В Управлении образования Астаны пояснили, что в городе 34 средне-специальных учебных заведения. 17 из них готовят специалистов по тем же профессиям, что и в колледже инновационных технологий. Создана специальная комиссия, которая и будет заниматься распределением студентов.

Жанара Туребекова, методист отдела технического и профессионального образования Управления образования акимата г. Астаны:
- Студенты все они закончили полный курс и естественно будут переведены в другое учебное заведение если закончили 2 курс значит на 3 курс, если закончили 4 курс значит на 5 курс.

Контингент колледжа составляет 261 студент. И все они будут определены до 1 сентября. Только вот родителям студентов этого не объяснили. Поэтому они продолжают возмущаться и уже готовят письма с жалобами в прокуратуру и акимат города.


Автор Ольга Чапурина
Фото vk.com

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии