Консультативный центр «114» в РК помог реабилитироваться почти сотне пострадавших от религиозных сект

 

С момента создания в информационно-консультативный центр «Горячая линия 114» по вопросам религии обратилось более 2 тыс человек, из которых 97 человек прошли реабилитацию, сообщила руководитель ИКЦ «Горячая линия 114» Юлия Денисенко, передает корреспондент BNews.kz.

С 2013 года по инициативе Комитета по делам религий МКС РК совместно с организацией юридических лиц «Ассоциация центров исследования религий» реализуется социальный проект информационно-консультативный центр «Горячая линия - 114». Целью деятельности Центра является оказание консультативной и психологической помощи населению в религиозной сфере, по номеру 114 казахстанцы могут получить помощь в вопросах веры, правовую и психологическую поддержку в случаях, когда это необходимо.

«В настоящее время в Центре работают квалифицированные специалисты-религиоведы, юристы, теологи и психологи, которые оказывают компетентную консультативную и психологическую помощь обратившимся на телефон доверия гражданам страны. Консультирование граждан проводится конфиденциально. С момента создания в центр по вопросам, касающимся религиозной сферы, а также оказания консультативной и психологической помощи обратилось более 2 тыс человек, из которых 97 человек прошли реабилитацию. К примеру, только за первое полугодие текущего года в адрес центра поступило 143 обращения», — отмечает Юлия Денисенко.

По ее словам, «горячая линия» также активно сотрудничает с региональными центрами-партнерами, что дает возможность при необходимости оказать помощь гражданам по месту жительства. Наибольшее количество обращений поступило в Астане - 33, Карагандинской области - 14 и Северо-Казахстанской области - 13 звонков.

«Граждан в основном интересуют вопросы ритуальной стороны ислама, но поступают звонки и с просьбой оказать психологическую, юридическую или теологическую консультацию. Также немало обращений по поводу незаконной раздачи литературы, привлечения детей к религиозным обрядам, агитации вероучения по телефону и проведения религиозных собраний вне культовых зданий. В каких-то случаях это предупреждение нарушения действующего законодательства со стороны религиозных групп по отношению к личности, семье, обществу, в иных - непосредственно реабилитация пострадавших», — пояснила эксперт. +

Стоит отметить, что звонки на номер «114» из любой точки Казахстана с городского телефона принимаются бесплатно в круглосуточном режиме. Работает и сотовый номер 8 777 0000 114. Организован также прием звонков и сообщений посредством приложения «Whats App» и социальной сети «Facebook».

 

Мейирим Смайыл

 

8 июля 2016, 12:08
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript